Рецепт и технология приготовления варенья из клубники. Условие - ягоды должны остаться целыми.
Как сварить клубничное варенье, чтобы ягоды были целыми?
У меня у самой две большие грядки с клубникой, так вот ягоды я либо замораживаю, либо перетираю с песком, либо варю варенье, причем исключительно с целыми ягодками.
Я для варки варенья беру вариант, который в сети называют "пятиминутка", варенье всегда получается густым и ягодки остаются целыми.
Секрет варки в том, что варенье три раза доводят до кипения и три раза охлаждают, то есть вскипятили - охладили - вскипятили - охладили и т. д.
Когда я варю клубничное варенье, то беру примерно одинаковые ягоды (мелочь и особо крупные либо так едим, либо перетираю с сахаром и с блинчиками подаю). На килограмм ягод беру 1300 граммов сахара, перемешиваю, оставляю часа на 3-4, после чего ставлю на огонь и три раза довожу до кипения и три раза остужаю. Попробуйте, варенье будет густым, с целыми ягодками.
Важно: если клубника сладкая, то при варке нужно обязательно добавить лимонный сок, иначе варенье получится слишком приторным.
Последовательность:
- ягоды переберите и промойте, дайте воде стечь (обязательно);
- в кастрюлю поместите слой клубники и присыпьте сахаром, на сахар положите еще слой клубники и снова присыпьте сахаром. Таким образом создавайте слои до тех пор, пока не закончится клубника. Важно учесть, что в кастрюле сахара с клубникой должно быть не более половины кастрюли (иначе вам будет сложно перемешивать варенье). Оставьте ягоды часа на 3 или 4, чтобы они дали сок;
- поставьте кастрюлю с ягодами на средний огонь, как только содержимое закипит, огонь убавьте, проварите минут 5, после чего снимите с огня и охладите (повторите этот пункт еще 3 раза);
- не забывайте снимать пенку;
- разложите варенье по банкам, храните в темном прохладном месте.
Как видите, сварить варенье с целыми ягодками несложно, нужно лишь соблюдать вышеописанную мною технологию.
Ищете рецепт, как сварить варенье из малины, найти его можно здесь.