Наверх

Как заготовить черную смородину на зиму без варки?

24 июля 2022 02:12
Анжелика Григорьева
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Рецепты заготовки черной смородины на зиму без варки.

  Похвалить 2   Пожаловаться

1 ответ

16 июня 2016 17:36
Horoshaya Pogoda

Черная смородина - очень полезная ягода

польза черной смородины

Черная смородина - одна из самых полезных ягод, произрастающих в наших российских огородах. Большое число разнообразных витаминов, микроэлементов, железо, калий - всё это делает эту ягоду очень ценной. Используются не только сами ягоды, но и листья этого кустарника. Настойки из листьев обладают мочегонными, противовоспалительными свойствами. Они применяются не только как лечебное средство, но и в виде вкусного ароматного чая.
Сами ягоды столь же уникальны по своим полезным свойствам, как и листья.

Черную смородину легко собирать и перерабатывать. Заготовки из черной смородины обычно нравятся как взрослым, так и детям.

Из этой ягоды можно приготовить компоты, варенье.

Но особенно полезна протертая с сахаром черная смородина.

смородина, протертая с сахаром

Ингредиенты :

  • Сахарный песок - 2 кг
  • Смородина черная - 1 кг

Ход работы:

  1. Переберите собранные ягоды, удалите весь мусор, веточки.
  2. Аккуратно промойте ягоды и высушите их на полотенце.
  3. Теперь делаем непосредственно саму заготовку: берем ягоды и быстренько прокручиваем их через мясорубку.
  4. В получившуюся массу добавляем сахарный песок и хорошенько всё это перемешиваем.
  5. Берем чистые простерилизованные банки и раскладываем туда получившееся варенье. Имейте в виду, что банки нужно наполнять не совсем до краев. Потом количество варенья в банке немного увеличится. Прикрываем капроновыми крышками и оставляем на 4-5 часов при комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы полностью растаял и растворился весь сахарный песок.
  6. Затем закрываем банки полиэтиленовыми крышками и в погребок на зиму!

Некоторые хозяйки ягодную массу делают по-другому: не прокручивают смородину через мясорубку а просто разминают деревянной ложкой или обыкновенной деревянной толкушкой. Этот способ более трудоемкий, но сторонники его утверждают, что таким образом сохраняется больше витаминов.

старинный способ заготовки смородины

Зимой такой протертой смородине цены не будет! Можно попить чаек с таким вареньем, можно сделать морс, а можно просто "по старинке" намазать на хлеб.
Кушайте с удовольствием!

Почитайте также, Какие напитки можно приготовить летом и Так ли безвреден чай как нам кажется?

  Похвалить 11   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: