Варенье разливать по банкам и закрывать нужно горячим или холодным? Есть ли необходимость в стерилизации банок для варенья?
Варенье нужно закрывать в банки горячим или холодным?
Горячее или холодное варенье?
Лично я готовлю варенье исключительно для употребления в ближайшее время, моя семья любит свежесваренное варенье, поэтому готовлю небольшими порциями, всего на выходе получается 500 мл лакомства, которое мы съедаем за 2-3 дня. Поэтому лично я кладу в банку уже остывшее варенье, причем банку не стерилизую.
Если же вы приготовили много варенья и хотите его сохранить на долгое время, то обязательно проведите процедуру стерилизации банок (можете прямо в духовке ее провести, просто вымытые чистые банки поместите в духовку и включите устройство на 10 минут, установив температуру 120 градусов). Варенье разливайте в банки еще горячим, в этом случае само варенье "добьет" оставшиеся бактерии в банках.
Закрывайте банки стерилизованными крышками. Кстати, знаю, что некоторые перед закрытием банок добавляют сверху на варенье спирт или водку, однако как по мне, то это ни к чему.
Вывод:
- для длительного хранения разливайте горячее варенье в стерилизованные банки;
- если варенье собираетесь употребить в пищу в ближайшую неделю, то банки можно не стерилизовать, варенье разложить уже остывшим.
Если интересуетесь, как сварить варенье, то советую почитать: рецепт варенья из малины, рецепт варенья из лепестков роз, рецепт варенья из одуванчиков.