Наверх

Варенье нужно закрывать в банки горячим или холодным?

20 декабря 2022 02:10
Elena Gayn.
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Варенье разливать по банкам и закрывать нужно горячим или холодным? Есть ли необходимость в стерилизации банок для варенья?

  Похвалить 6   Пожаловаться

1 ответ

11 июля 2016 00:16
Анири Орном

Горячее или холодное варенье?

Лично я готовлю варенье исключительно для употребления в ближайшее время, моя семья любит свежесваренное варенье, поэтому готовлю небольшими порциями, всего на выходе получается 500 мл лакомства, которое мы съедаем за 2-3 дня. Поэтому лично я кладу в банку уже остывшее варенье, причем банку не стерилизую.

малиновое варенье

Если же вы приготовили много варенья и хотите его сохранить на долгое время, то обязательно проведите процедуру стерилизации банок (можете прямо в духовке ее провести, просто вымытые чистые банки поместите в духовку и включите устройство на 10 минут, установив температуру 120 градусов). Варенье разливайте в банки еще горячим, в этом случае само варенье "добьет" оставшиеся бактерии в банках.

Закрывайте банки стерилизованными крышками. Кстати, знаю, что некоторые перед закрытием банок добавляют сверху на варенье спирт или водку, однако как по мне, то это ни к чему.

клубничное варенье

Вывод:

  • для длительного хранения разливайте горячее варенье в стерилизованные банки;
  • если варенье собираетесь употребить в пищу в ближайшую неделю, то банки можно не стерилизовать, варенье разложить уже остывшим.

Если интересуетесь, как сварить варенье, то советую почитать: рецепт варенья из малины, рецепт варенья из лепестков роз, рецепт варенья из одуванчиков.

  Похвалить 3   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: