Рецепт и технология приготовления варенья из лепестков роз.
Как сварить варенье из лепестков роз?
На моём приусадебном участке растут розы, которые летом начинают цвести и благоухать, их всегда так много, что я из них делаю ликёр и варю варенье, которое получается ароматным и вкусным только из казанлыкской розы, но можно использовать и другие сорта.
Что нужно знать при приготовлении варенья из лепестков роз?
- Варенье из лепестков роз нежное и необычное, но его лучше всего готовить только из домашних роз, потому что все остальные (привозные), чаще всего опрыскивают химикатами, которые могут попасть в наш организм.
- При варке варенья лучше всего подойдут чайные сорта роз, которые обладают ярко выраженным ароматом и цветом.
- Лепестки от роз варят не целиком, от них отделяют нижние части, вблизи от места их прикрепления к цветку. Берут целый цветок, все лепестки собирают и отрезают ножницами так, чтобы основания лепестков остались на цветках.
- Отрезанные лепестки встряхивают и освобождают от пыльцы.
Какова пропорция продуктов для варенья?
Варенье из роз, можно приготовить несколькими способами, но чаще всего я готовлю по своему проверенному временем рецепту, для этого беру:
- 100 гр. подготовленный лепестков.
- 900 гр. сахара.
- 2 гр. лимонной кислоты.
- 2 стакана кипячённой воды для сиропа.
Лепестки розы бланшируем в течении шести минут в кипящей воде и охлаждаем. Воду используем для варки сиропа, для этого берём сахар топим, добавляем в него воду, и даём закипеть. Вводим в горячий сироп лепестки из роз, доводим до кипения, и оставляем на сутки. На следующий день опять доводим до кипения, снимаем пенку, добавляем лимонную кислоту.
Варенье из лепестков роз - это замечательный десерт, который понравится как взрослым, так и детям, и станет необыкновенным украшением на вашем столе!
Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить варенье из арбузных корок.