В каких рецептах можно использовать несвежую или подкисшую сметану? Бывают пролёты с покупками, и товар не лучшего качества, но уже в открытой упаковке не хочется выбрасывать. Как его применить без вреда для здоровья?
Что приготовить из некачественной сметаны?


Некачественная сметана - варианты использования
Сметана прекрасно подойдёт для выпечки и для блюд с термической обработкой.
При большом количестве сметаны можно просто её переложить в горшочек и поставить в духовку с минимальной температурой, «оттопить» до появления румяной корочки и образования сыворотки. Сыворотку слить, а сметану подсолить и использовать для бутербродов вместо масла, можно взбить и получить сливочное масло, но сметаны потребуется минимум 1 литр.
Простые рецепты со сметаной:
Кекс с яблоками
Нам потребуется:
- яблоки свежие 4 штуки;
- мука 2 стакана;
- мёд 2 ст. ложки;
- яйца 3 штуки;
- сахар 1 стакан;
- сметана 1 стакан;
- цедра 1 лимона;
- сода погашенная 1 чайная ложка.
Приготовление:
Очищенные от кожуры яблоки нарезать дольками, натереть на них цедру лимона.
Взбить миксером яйца и сахар, добавить сметану, подогретый мёд и постепенно ввести муку и соду. Хорошо взбить тесто и смешать с яблоками.
Выложить в смазанную маслом форму и выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов примерно 30 минут.
Пригодится сметана и для приготовления соуса при запекании голубцов или мяса, рыбы - она придаст сочность и мягкость блюду.
Для приготовления печени сметана прекрасно вас выручит.

Печень в сметанном соусе
Нам потребуется:
- печень говяжья 0,4 кг;
- сметана 300 г;
- лук репчатый 2 штуки;
- мука 1 ст. ложка;
- яйцо 1 штука;
- соль 1 ст. ложка;
- растительное масло для жарки 2 ст. ложки;
- перец и специи по вкусу.
Приготовление:
Нарезать печень небольшими ломтиками, слегка отбить.
Лук мелко нарезать.
Смешать остальные ингредиенты и добавить к ним лук.
Разогреть глубокую сковороду с маслом.
Кусочки печени порциями обмакивать в смесь и жарить в разогретом жире до подрумянивания, но недолго.
Обжаренную печень залить оставшейся сметанной смесью и потушить на медленном огне до готовности.
Готовое блюдо посыпать зеленью, подавать со свежими овощами и картофельным пюре на гарнир.
Ещё посмотрите рецепты блюд из молочных продуктов:

Добавить некачественную сметану можно в тесто.
Почитайте также:
- Что приготовить из брокколи? Какие есть вкусные рецепты?
- Как приготовить домашние марципановые конфеты?