Существует ли простой и легкий способ изготовления домашнего сыра? Какие ингредиенты понадобятся?
Как приготовить сыр в домашних условиях?


Вкусный сыр в домашних условиях
Легкого рецепта не знаю. Но вкусный есть. Причем довольно простой, хоть и трудоемкий. Правда, есть одно ограничение, не из магазинного, а из натурального молока. То есть того, которое выдоено своими руками.
Мама у меня готовила из коровьего молока, но сейчас это угощение становится редким, ее возраст уже не тот.
А супруга готовила из отличного козьего, но ее с нами нет.
Поэтому вот мой рецепт, который у них подсмотрел.
Рецепт приготовления домашнего сыра
Сначала молоко надо превратить в творог. Для этого молоку надо дать подкиснуть, затем повесить его в марлевую повязку, что вся сыворотка стекла. Останется жирная масса, которую и называют творог. Из другой порции молока выдавить сметану. Смешать все это и убрать на день в холодильник (но не морозильник). Когда все впитает все, вручную или по-современному, с помощью блендера, тщательно смешать.
После этого выварить так, чтоб масса стала густой и дать ей остыть. Можно добавить вкусовые добавки.
Возможно, вам будет интересно почитать:
- Какие ваши излюбленные рецепты постных блюд?
- Какой рецепт самой вкусной лазаньи с разными начинками?


Домашний сыр готовят из натуральных молочных продуктов
высокого качества,
а это возможно обычно там, где есть личное подсобное хозяйство, своя корова и много молока, так как продуктов требуется не мало и отходов получается много. Попробовать, конечно, можно, и вот вам рецепт:
Домашний сыр
Один литр молока влить в кастрюлю, поставить на огонь и нагревать до образования пузырьков, но не кипятить.
В горячее молоко добавить 1 кг творога, помешивая, нагревать, дать свернуться, чтоб отделилась сыворотка.
затем смесь откинуть на двойную марлю и дать стечь в подвешенном состоянии.
растопить в кастрюле с антипригарным покрытием 100 г сливочного масла, добавить 1 чайную ложку соды, погашенной уксусом, 1 столовую ложку соли без верха и смешать с творожной массой.
варить, непрерывно помешивая, на слабом огне (10-15мин) до получения клейкой массы.
добавить взбитое сырое яйцо, хорошо перемешать и снять с огня.
если дольше нагревать, то получится плавленый сыр.
массу немедленно выложить в форму или на тарелку, сформировать и остудить.
Сыр готов, хранить в холодильнике.
Сыворотка, куда использовать
Сыворотку, которая получается, можно использовать для приготовления выпечки, блинов и просто пить как напиток, очень полезный продукт.

Творог, который используют для приготовления сыра,
также лучше брать домашнего приготовления.
Кто-то его специально заквашивает, но раньше в деревне творог получали из скисшего молока, простокваши, которая выстоялась пару дней и была густой консистенции. Простоквашу переливали, не перемешивая, в кастрюлю, нагревали до горячего состояния и отделения сыворотки. Затем остужали и откидывали на дуршлаг или марлю, давали хорошо стечь жидкости.

Ещё интересно почитать: