Нужен проверенный рецепт, не заморозка, именно заготовка в банках "на зиму".
Как вкусно заготовить щавель на зиму?
Лучше всего не стоит его варить, а промыть покрошить и заморозить!
Почитайте также:
Щавель - неприхотливое многолетнее растение, произрастающее практически на всех приусадебных участках и сельской местности. Трава полезная по своему химическому составу, и она положительно влияет на нервную систему и желудочно-кишечный тракт.
Наша большая дружная семья любит щавель за счёт кислого вкуса. Но если у человека имеется гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, воспалительные заболевания почек, траву не нужно использовать в рационе питания.
Щавель растёт с мая по август, а осенью нужно найти время, чтобы сделать домашнюю заготовку.
Как вкусно заготовить щавель на зиму?
Собрав щавель на грядках, каждая хозяйка задумывается, как его сохранить. Для этого подойдут несколько способов. Один из них: помыть листья, высушить, порезать и перетереть с солью, сложить в баночки (заморозить в контейнерах). Если "солёный вариант" не подходит, тогда советую воспользоваться таким рецептом:
- Отсортировать собранные листья, удалив червивые и порченые.
- Нарезать щавель, и сложить в тазик с водой.
- Хорошенько промыть, встряхнуть, и переложить в другую ёмкость с водой.
- Повторить несколько раз.
- А после нужно взять большую кастрюлю с водой (1:1). Довести воду до кипения, и горстями отправлять щавель в кипящую воду.
- Проследить, чтобы он не всплывал.
- Массу кипятить три минуты.
- В заранее подготовленные полулитровые банки, закладываем горячую траву, и закрываем крышками.
- Переворачиваем и даём остыть.
Зимой, открываем банку, добавляем соль, и наш продукт готов к употреблению. Из него можно приготовить супы, салаты, а также использовать в начинку для пирогов.
Интересно почитать:
- Какое влияние оказывают БАДы на организм человека?
- Какие блюда можно кушать перед сном чтобы не поправиться?
Щавель можно есть и заготавливать только в мае или начале июня. Позднее в нем собирается концентрированная кислота, да и сами жилы делаются грубее.
Способ консервирования щавеля
Щавель промывают тщательно, лучше в проточной воде. Обрезают или обрывают стебельки от листьев. В чистые небольшие баночки, (по 250-300г) плотно утрамбовывают щавель до самого верха. Банки ставят в широкую кастрюлю, на дне которой лежит кусок ткани. Вода там должна доходить до плечиков банки и при кипении не заплёскиваться в банки. Постепенно щавель оседает и надо подкладывать щавель до верха. Щавель меняет цвет и делается светлее. Можно деревянной ложкой или лопаточкой верхний слой опускать вниз. Особенно последнюю порцию. Потом на заготовленный щавель надо положить кружек бумаги, смоченный в водке и баночки закрыть.
Почитайте также: