Как правильно высушить ягодками чёрную смородину, чернику, малину на зиму?
Как правильно высушить ягоды на зиму?
Ягоды можно не только замораживать, но и сушить. Но как это сделать?
Как подготовить ягоды к зиме?
При сушке ягоды все равно сохраняют свои полезные свойства. Поэтому вместо того, чтобы их покупать, можно самим насушить.
Также можно сушить и листья. Они отлично подходят для чая. Перед тем, как начать сушить ягоды, нужно их собрать и перебрать. Чтобы не было гнилых и переспелых либо недоспелых.
Все ягоды должны быть одинакового размера. Потом их промыть водой. Исключение составляет только малина.
Сушить можно, как с косточками, так и без. Если решили высушить без косточек, то их нужно убрать.
Как правильно сушить ягоды?
Есть несколько вариантов.
Самый распространенных вариант - это сушить на солнце. Но так, чтобы не попадали солнечные лучи. Для этого нужно разложить ягоды на картоне либо на подносе равномерно и оставить на несколько дней. При этом нужно следить, чтобы не попала влага и солнечные лучи.
Более современный вариант - можно сушить в электросушилке. Сначала промыть овощи и положить на поддон. Всего на каждом поддоне можно положить не более одного килограмма ягод. Затем выбрать температуру, чем больше ягоды, тем выше должна быть температура обдува.
Другой вариант - это сушить в духовке. То есть положить ягоды на поддон и включить на 40 градусов, при этом следует открыть дверцу духовки.
- Ягоды годжи: полезные свойства и противопоказания
- Экспресс-рецепты заготовок на зиму без стерилизации
- Как правильно сушить черемуху, какой способ выбрать?