Яблочное повидло. В том году нашла рецепт в интернете, сварила - только время зря потратила. Очень надеюсь, что на этом сайте сидят хозяюшки, которым не жалко будет поделиться проверенным рецептом. Хочется вкусного и густого повидла.
Как приготовить яблочное повидло?
Каждый год на моей загородной даче в большом количестве поспевают яблоки сорта "Джонаголд", "Крепсон", "Симиренко", "Гренни Смит". И часть из них у меня идёт на приготовление повидла, которое отличается своим особенным ароматом и вкусом.
Каковы особенности приготовления яблочного повидла?
Для приготовления повидла в большом количестве лучше всего брать незрелые сорта яблок, которые хорошо желируются. Яблоки сортируют, срезают подпорченные места, моют, не очищая кожицу и не устраняя сердцевины. Яблоки разрезают на четыре части, перекладывают в кастрюлю и заливают водой в соотношении 0,3 л. на 1 кг яблок. Яблоки разваривают до мягкости, а смесь уваривают с добавлением других перетёртых яблок и 0,8 кг сахара на 1 кг смеси. Если повидло по вкусу получается не достаточно кислым, то под конец варки добавляют 2 гр лимонной кислоты на 1 кг. Подготавливают стеклянные стерилизованные банки и закрывают в них повидло.
Как приготовить яблочное повидло "бабушкиным" способом?
При приготовлении яблочного повидла учитываются вкусовые особенности человека, к примеру, мне совсем не нравится повидло из сладких сортов яблок, я предпочитаю повидло с "кислинкой". Для этого беру зелёные сорта яблок, а сахар "регулирую" по своему усмотрению, но обычная порция составляет:
- На 2,5 кг. яблок.
- 1300-1500 сахара песка.
Ход работы: Яблоки моем, чистим от кожуры, сердцевины, нарезаем дольками. Очищенные яблоки размещаем на противне, или в глубокой сковороде и отправляем "томиться" в разогретую духовку примерно на полчаса, яблоки за это время становятся мягкими. Даём им немного остыть и пропускаем всю массу через блендер. А после перекладываем в глубокую кастрюлю, добавляем 1,5 кг сахара, перемешиваем и начинаем варить на медленном огне.
Повидло будет считаться готовым только после того, как оно загустеет и не будет растекаться с ложки. Готовое повидло нужно переложить в стеклянную тару и отправить в холодильник.
Приготовить яблочное повидло можно тремя основными способами и использовать не совсем хорошие яблоки, т.е переспевшие или повреждённые, при этом вкус всегда вкус будет разным.
Советую ещё почитать, как приготовить пастилу из яблок.