Винограда очень много своего, как приготовить из него варенье? Напишите проверенный рецепт.
Как приготовить варенье из винограда?
Для приготовления виноградного варенья лучше всего взять сорт винограда без косточек. Для этого подойдет сорт Кишмиш.
Кишмиш - сладкий сорт винограда, поэтому количества сахара понадобится не много.
- Расчет приблизительный: на один килограмм винограда шестьсот граммов сахара.
Для этого понадобится терпение, но все же приступим.
Первый способ приготовления
- Отделяем каждую виноградину от веточек, промываем в холодной воде.
- Насыпаем в емкость сахар и добавляем немного воды.
- Перемешиваем сахар с водой и ставим на медленный огонь.
- Варим сироп. Для этого постоянно помешиваем сахар до полного растворения.
- В подготовленный сироп насыпаем ягоды и осторожно перемешиваем. В таком виде оставляем на сутки, чтобы виноград пропитался сахаром.
- В дальнейшем будем варить варенье в три приема.
- Каждый прием варки состоит в том, чтобы довести варенье до кипения, причем как можно меньше и осторожнее его помешивая.
- Итак, доводим до кипения, варим пять минут и выключаем огонь. Оставляем до полного остывания. Далее процедуру повторяем еще два раза.
Разливаем варенье в банки и закрываем крышками.
Второй вариант приготовления варенья из винограда – это варенье с косточкой
Многим оно не нравится, но все же в нем есть и своя изюминка. При раскусывании косточек, появляется своеобразный привкус ореха, это и придает варенью изысканный и неповторимый аромат.
- Для такого варенья можно брать любые сорта винограда, но все же желательно, чтобы ягоды были темными.
- Это варенье не обязательно варить в три приема.
- Ягоды засыпаем сахаром из расчета восемьсот граммов сахара на килограмм винограда.
- Добавляем в емкость немного воды, чтобы растворился сахар.
- И варим до готовности на медленном огне, примерно час с момента закипания.
Так как виноград нельзя есть диабетикам, то и виноградное варенье надо исключить из рациона питания. Но можно приготовить варенье из других ягод.
Виноградное варенье без сахара
Выход есть всегда. Некоторые сорта винограда, в основном, кислые, употреблять в пищу можно. Из них можно приготовить варенье и употреблять тем, у кого высокий сахар или тем, кто сахар исключил из своего питания.Приготовить такое варенье не сложно.
Нужно каждую виноградинку разрезать на две части и сложить в емкость, в которой можно готовить на паровой бане.
Во время приготовления таким способом, мы вывариваем жидкость из ягод.
Главное, надо набраться терпения и постоянно помешивать ягоды.
Ягодная масса должна стать густой.
В конце готовки можно добавить немного желатина, разложить варенье в стерилизованные банки и закатать.
Не стоит готовить много, это варенье долго не хранится.
Где виноград, там и вино, и глинтвейн.