Наверх

Как приготовить варенье из винограда?

1 сентября 2022 02:11
Оксана Петрова
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Винограда очень много своего, как приготовить из него варенье? Напишите проверенный рецепт.

  Похвалить 1   Пожаловаться

1 ответ

5 сентября 2016 20:00
Лика Голубева

Для приготовления виноградного варенья лучше всего взять сорт винограда без косточек. Для этого подойдет сорт Кишмиш.

Кишмиш - сладкий сорт винограда, поэтому количества сахара понадобится не много.

  • Расчет приблизительный: на один килограмм винограда шестьсот граммов сахара.
виноградное вареньеВаренье красиво, когда оно искрится? и каждая ягодка сохраняет свою форму. Давайте постараемся приготовить его именно таким.
Для этого понадобится терпение, но все же приступим.

Первый способ приготовления

виноград в тарелке
  1. Отделяем каждую виноградину от веточек, промываем в холодной воде.
  2. Насыпаем в емкость сахар и добавляем немного воды.
  3. Перемешиваем сахар с водой и ставим на медленный огонь.
  4. Варим сироп. Для этого постоянно помешиваем сахар до полного растворения.
  5. В подготовленный сироп насыпаем ягоды и осторожно перемешиваем. В таком виде оставляем на сутки, чтобы виноград пропитался сахаром.
виноградное варенье
  • В дальнейшем будем варить варенье в три приема.
  • Каждый прием варки состоит в том, чтобы довести варенье до кипения, причем как можно меньше и осторожнее его помешивая.
  • Итак, доводим до кипения, варим пять минут и выключаем огонь. Оставляем до полного остывания. Далее процедуру повторяем еще два раза.

Разливаем варенье в банки и закрываем крышками.

Второй вариант приготовления варенья из винограда – это варенье с косточкой


Многим оно не нравится, но все же в нем есть и своя изюминка. При раскусывании косточек, появляется своеобразный привкус ореха, это и придает варенью изысканный и неповторимый аромат.виноградное варенье с косточкой
  1. Для такого варенья можно брать любые сорта винограда, но все же желательно, чтобы ягоды были темными.
  2. Это варенье не обязательно варить в три приема.
  • Ягоды засыпаем сахаром из расчета восемьсот граммов сахара на килограмм винограда.
  • Добавляем в емкость немного воды, чтобы растворился сахар.
  • И варим до готовности на медленном огне, примерно час с момента закипания.

Так как виноград нельзя есть диабетикам, то и виноградное варенье надо исключить из рациона питания. Но можно приготовить варенье из других ягод.

Виноградное варенье без сахара

Выход есть всегда. Некоторые сорта винограда, в основном, кислые, употреблять в пищу можно. Из них можно приготовить варенье и употреблять тем, у кого высокий сахар или тем, кто сахар исключил из своего питания.
Приготовить такое варенье не сложно.

Нужно каждую виноградинку разрезать на две части и сложить в емкость, в которой можно готовить на паровой бане.

Во время приготовления таким способом, мы вывариваем жидкость из ягод.

Главное, надо набраться терпения и постоянно помешивать ягоды.

Ягодная масса должна стать густой.

В конце готовки можно добавить немного желатина, разложить варенье в стерилизованные банки и закатать.

Не стоит готовить много, это варенье долго не хранится.

Где виноград, там и вино, и глинтвейн.

виноградное вино
  Похвалить 10   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: