Варенье без сахара. В чём его польза и как его приготовить?
Варенье без сахара. В чём его польза и как его приготовить?
Существованию правила не использовать и не употреблять сахар предшествовало много причин:
- Сахарный диабет полностью исключает прием сахара в пищу, но тут можно воспользоваться сахарозаменителями, такими как - сусли, сорбит, стевия, фруктоза.
- Различные диеты, где исключен сахар, но включены фрукты и ягоды.
- И самое простое - это те, кто не любит сладкое.
Чтобы приготовить варенье, не обязательно использовать сахар
- Можно законсервировать любые ягоды и фрукты с применением стевии или сусли. По вкусу такая консервация ни чем не отличается от той, где использовался сахар.
Для такого рецепта вам нужно подготовить ягоды, сложить их в банку и добавить 15-20 штук таблеток стевии. Поставить банки в воду и кипятить примерно час. Банки вытащить из кипятка и закатать.
- Также просто готовить варенье с применением фруктозы.
Ягоды засыпаем фруктозой из расчета 1 кг ягод-300 граммов фруктозы. Варим в течение трех минут до момента закипания. Постепенно вводим фруктозу до нужной сладости. Хранится такое варенье в прохладном месте.
Готовим варенье из замороженных ягод и фруктов
- Самый простой способ - это сделать варенье небольшими порциями, и для этого лучше всего использовать замороженные ягоды.
Варенье варим на водяной бане. В кастрюлю побольше опускаем емкость поменьше, засыпаем ягоды или кусочки фруктов и выпариваем сок до желеобразного состояния. Фруктоза, оставшаяся в ягодах, сделает варенье очень вкусным, останется и аромат.
Такие рецепты могут использовать не только больные диабетом, их можно давать маленьким детям. А также всегда можно приготовить свежее варенье.