Наверх

Как приготовить варенье из шишек сосны?

10 декабря 2020 02:10
Анжелика Григорьева
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Рецепт и технология приготовления варенья из шишек сосны. Как приготовить такое варенье?

  Похвалить 1   Пожаловаться

1 ответ

2 марта 2017 23:47
Celeb Clew

Варенье из сосновых шишек не только вкусно, но и полезно. Оно обладает целым рядом замечательных свойств:

  • помогает лечить простуду, ангину и кашель
  • укрепляет иммунную систему
  • восстанавливает обмен веществ
  • улучшает пищеварение
  • помогает при анемии
  • повышает работоспособность
По сути, шишковое варенье – это сироп, сваренный на настое из шишек.
Для его приготовления берутся молодые зеленые шишки. Их длина должна быть не более 4-5 см и они должны легко прокалываться ногтем или разрезаться ножом. Перезревшие же твердые шишки с трудом отдают в настой свои полезные вещества.Варенье из шишек
Собирать шишки лучше в лесу, вдалеке от оживленных дорог. Время сбора зависит от региона: на средней широте это конец мая, в северных регионах это можно делать вплоть до июля.

Существуют разные рецепты приготовления этого полезного лакомства.

1. Варенье с шишками
Пропорции:
  • 1,5 кг шишек
  • 1,5 кг сахара
  • 2 л воды
После сбора шишки промойте и залейте водой. При этом они должны быть покрыты водой примерно на 2 см. Оставьте кастрюлю на сутки.
На следующий день воду процедите, снова залейте шишки и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания добавьте сахар и варите 1,5 часа без крышки на небольшом огне. Появляющуюся пену нужно снимать.
Готовое варенье закатайте в стерильные банки.
2. Варенье без шишек
Пропорции:
  • 70-80 шишек
  • 1л воды
  • 1 кг сахара
Шишки промойте, залейте водой, покрывая их на пару сантиметров, поставьте на огонь и кипятите около получаса с закрытой крышкой. После этого оставьте на сутки. Через сутки настой процедите, а шишки выбросьте.
Из настоя сварите сироп из расчета: на 1 л настоя - 1 кг сахара. Варить необходимо около 1,5 часов, снимая образующуюся пену. В результате сироп должен приобрести красивый цвет и стать похожим на мед.
Готовый сироп закатайте в стерильные банки. Как приготовить варенье из шишекПоскольку варенье из шишек оказывает лечебное воздействие на организм, то употреблять его можно только в ограниченных количествах – не более 2 столовых ложек в день. Кроме того, необходимо иметь в виду, что для беременных и кормящих женщин, при заболеваниях почек и печени, а также при алкоголизме такой продукт может быть противопоказан.

Возможно, Вам также будут интересны следующие статьи:

  Похвалить 0   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: