Можно ли варить варенье из еловых шишек, полезно ли оно, какие есть рецепты?
Как сварить варенье из еловых шишек?
Как приготовить еловое лечебное варенье?
Еловое варенье является совершенно уникальным лечебным лакомством. У него терпкий вкус, а также аромат хвои и смолянистая консистенция. Данный продукт является целебным по своей сути, ведь его используют для лечения разных болезней инфекционной и вирусной природы, а также суставов. Данное варенье готовиться из зелененьких плодов ели , которые еще не задеревенели, в них много различных витаминов. Плоды от ели для варки варенья собирают в конце лета, все зависит от региона. В теплых краях их можно уже собирать в мае месяце. Такие шишки будут мягкими и сочными, правда - слегка липкими. В зимний и другие периоды года для лечения употребляют целительное варенье не более одной столовой ложки в сутки, в которой будет одна шишечка.
Еловое варенье приятно пить вприкуску со свежим и ароматным зеленым чаем. Этот лечебный десерт отлично поможет при проблемах с горлом, если будет кашель и при заболевании бронхитом. Пропорция такова, что на 1 килограмм сахара берется 1 кг шишечек и плюс десять полных стаканов воды. Такое варенье нужно готовить в медной или эмалированной емкости. Изначально шишечки перебираются,с них удаляется хвоя, а затем хорошенько промываются. Желательно их вообще подержать сутки в емкости с водой. Используйте классический рецепт для их варки, он ниже:
Читайте также:
Многие, наверно, слышали о варенье из сосновых шишек, но мало кто знает, что такое же варенье можно сварить и из еловых шишек.
Шишки ели содержат массу полезных веществ: витамины С и Д, эфирные масла, фитонциды, танин, железо, медь и другие. Благодаря этому варенье из них хорошо укрепляет иммунитет и помогает при лечении простуды, ангины, анемии, авитаминоза, болезнях мочеполовой системы, а также после инфаркта и инсульта.
Собирать еловые шишки лучше до середины июля, пока они зеленые и мягкие, так что их можно разрезать ножом.
Существуют разные рецепты варенья из еловых шишек:
1. Рецепт №1
На 1 кг шишек вам потребуется 1 кг сахара и 2 л воды.
Собранные шишки нужно перебрать, промыть, налить воды и варить на маленьком огне около 2 часов. После того как смесь окончательно остынет, ее надо процедить, а шишки выбросить. После этого добавить сахар и опять проварить около двух часов. Теперь варенье готово!
2. Рецепт №2
Промытые еловые шишки уложить в кастрюлю, залить холодной водой и вымачивать одни сутки. После этого сварить сироп (из расчета на 1 л воды – 1 кг сахара), добавить в кастрюлю сироп (воду, где замачивались шишки, выливать не нужно) и далее варить пока шишки не станут совсем мягкими.
Следует помнить, что варенье из еловых шишек действует на организм как лекарство, поэтому употреблять его надо соответственно – в умеренных количествах.
Возможно, Вам будут полезны следующие статьи: