Подскажите проверенный рецепт компота из вишни, что еще можно добавить из ягод и фруктов к вишне?
Как приготовить компот из вишни с косточками на зиму?
Компот из вишни – прекрасная альтернатива магазинным сокам, которые никак нельзя отнести к категории полезных. Приведу несколько рецептов.
Важно: обязательно удаляйте кривые, подгнившие или сильно переспелые вишни - в готовом блюде они будут смотреться некрасиво.
Классический компот
На три трехлитровых банки вам понадобится: 1,5 кг вишни, три стакана сахара, примерно 7,5 литров воды.
- ставим на огонь большую кастрюлю с водой, когда закипит, вводим сахар и ягоды, провариваем на небольшом огне минут 15;
- банки и крышки моем и стерилизуем;
- разливаем горячий компот по баночкам, закрываем крышками, переворачиваем, остужаем и убираем в погреб.
Важно: встречала вариант приготовления, когда сахар и ягоды складывают в банку, заливают кипятком и закатывают. Считаю, что такой вариант недопустим, поскольку плоды с косточкой обязательно нужно проваривать, иначе они могут «взорвать».
Вишневый компотик со смородиной
Принцип тот же, но на каждую банку вам понадобится: 200 грамм вишни, полстакана смородины, стакан сахара.
Важно: никогда не пробовала такой компот с черной смородиной, традиционно готовлю именно с красной. Вместо смородины или одновременно с ней можно добавить клубнику, но эту ягоду лучше не варить долее пяти минут, иначе она может «развалиться».
Еще один рецепт с абрикосами
Отлично, если кроме вишни и сахара в каждую баночку вы опустите по 8-10 абрикосов. Косточку лучше убрать. Готовить компот, как описано выше.
Оригинальный вариант
На баллон берем 200-300 грамм вишни, 250 грамм сахара, ванильный сахар, 50 грамм вишневого ликера.
Провариваем все эти ингредиенты в кастрюльке 10-15 минут, отправляем в банку и закручиваем.
Спирт в процессе варки выпаривается, поэтому такой компотик не несет вреда, зато он имеет неповторимый и нежный аромат.
К прохладному компоту обязательно приготовьте шоколадные кексы или оригинальный рулет с вареньем (можно и вишневым).