Наверх

Грибы маринованные на зиму - рецепт

6 октября 2022 02:10
Лиана Ник
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Поделитесь вкусным рецептиком маринованных грибов на зиму. Какие грибы более подходящие для этой цели? Как правильно сохранить эти заготовки , чтобы предохранить от появления плесени?

  Похвалить 4   Пожаловаться

2 ответа

16 июня 2016 13:11
Анжела Краун

Как и в каждой семье, в нашей тоже есть свой оригинальный рецепт маринованных грибов, которым мы обычно пользуемся, закатывая грибы на зиму. Один из таких рецептов передаётся из поколения в поколение, а мне он достался от моей бабушки, которая была большой любительницей грибов. В нашем регионе растёт не очень много грибов, основные из них - это шампиньоны, сморчки, белый гриб, вешенки и маслята. Все эти виды грибов подходят для грибного ассорти.

грибное ассорти

Как приготовить маринованные грибы?

После сбора грибов их необходимо перебрать, очистить от земли и тщательно вымыть в холодной проточной воде. Далее приступить к процессу варки. Для этого грибы необходимо положить в кипящую солёную воду и проварить 30 минут на медленном огне, с добавлением лаврового листа и перца горошек, при этом нужно периодически снимать образовавшуюся на поверхности пенку. Перед тем как время выйдет, добавляем в воду уксус. У всех разные вкусовые особенности, поэтому уксус рассчитывается от 1 ст.л до 2 ст.л. Далее приступаем к приготовлению рассола.

как приготовить маринованные грибы

Состав рассола:

  • На один литр кипячённой воды, берем 2 ст.л соли, 1 ст.л сахара, и уксус по вкусу.
  • Стеклянные банки 0,5 и крышки стерилизуем.
  • В каждую банку добавляем 1 лавровый лист, гвоздику, 3 гор. перца, зонтик укропа.
  • Грибы не плотно укладываем в банки и заливаем рассолом.
  • После плотно закрываем банки крышкой и начинаем их стерилизовать в большой кастрюле.
  • На дно кастрюли размещаем подставку для стерилизации, чтобы банки полностью до крышки были в кипятке.
  • Банки стерилизуем 15 минут.
  • А после вынимаем, плотно укутываем, и держим до полного остывания.
состав рассола для маринованных грибов

После остывания грибов их убирают в прохладное место, где они будут стоять до самой зимы. Таким способом можно мариновать практически все грибы, которые произрастают в вашей местности. Маринованные грибы - очень вкусная закуска к любому ужину, а особенно к отварному картофелю, но при этом не нужно забывать и о том, что их не рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Также советую ещё почитать, как заготовить лисички на зиму.

  Похвалить 5   Пожаловаться
13 мая 2016 20:28
Светлана Коннова

Маринование грибов - один из способов сохранить их впрок на долгое время.

1. КАКИЕ ГРИБЫ ПОДХОДЯТ ДЛЯ МАРИНОВАНИЯ

Для маринования подходят почти все грибы. Правда, не стоит мариновать грузди, волнушки, рыжики, поскольку наиболее вкусны они в засолке. Замечательны маринованные белые, молоденькие подосиновики и подберезовики, маслята, лисички, мелкие опята, рядовка лиловоногая, кесарев гриб, шампиньоны. Остальные грибы тоже неплохи, но перечисленные - безусловные лидеры.

В идеале каждый вид грибов маринуется отдельно, но допускается сочетание подосиновиков с подберезовиками, белыми.

белый гриб

Для маринования отбираются молодые крепкие грибочки, без признаков порчи. Маринуют грибы несколькими способами.

2. ПЕРВЫЙ СПОСОБ

В кипящую воду закладывают предварительно вымытые, обсушенные, порезанные (если есть необходимость) грибы. Во время варки их перемешивают и снимают пену. Варят грибы до готовности, которую определяют следующим образом: минут через 5-7 после закипания в небольшую емкость наливается немного отвара и опускаются в него 1-2 гриба. Утонувшие в бульоне грибы означают, что они готовы.

Теперь грибы откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой и раскладывают на салфетке. Пока они остывают, готовится маринад. В кастрюлю наливается вода, примерно 3/4 объёма грибов, добавляются специи (на 1 л воды):

  • 2 чайных ложки соли,
  • 3 столовых ложки сахара,
  • 10-12 бутонов гвоздики,
  • 2-3 зонтика укропа,
  • 3-4 шт. лаврового листа.

Когда вода закипит, в неё вливаются 2-4 чайных ложки уксусной кислоты. В остывший маринад укладываются грибы и оставляются на 2-3 дня. После этого маринад сливается, в него добавляют соль, сахар и специи по вкусу, кипятят, остывшим снова заливают грибы. Опять оставляют на 2 дня, потом опять маринад нужно слить, процедить и залить им грибы, разложенные по банкам.

специи

Такие маринованные грибы хранят в холодном месте - подвале, подполе, что имеется.

3. ВТОРОЙ СПОСОБ

Так как первым способом мариновать грибы долго, а для их хранения нужно специальное помещение, легче заготовить грибы другим способом.

грибы

Перебранные и вымытые грибы опускают в холодную воду, варят, постоянно помешивая и убирая пену, до готовности. Потом воду сливают, а грибы вновь заливают чистой водой. Кастрюля снова ставится на огонь, в неё добавляются специи из расчета на 1 литр воды:

  • 1 столовая ложка соли,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 3-4 зубка чеснока,
  • 4-5 шт. лаврового листа,
  • 4-5 бутонов гвоздики,
  • 4-5 горошин душистого перца.

Грибы варятся в маринаде минут 10-15, а затем горячими раскладываются вместе с маринадом по заранее простерилизованным банкам. Уже в банки добавляется уксусная кислота из расчета 1 чайная ложка на литровую банку. После этого банки укупориваются и ставятся остывать под одеяло.

Хранятся такие маринованные грибы также, как и остальные закатки.

4. ЧТОБЫ ГРИБЫ НЕ ПЛЕСНЕВЕЛИ

ec58b6f78a33daa0d3b80d12c2fa1b19.jpg

Грибы, приготовленные вторым способом, во время хранения практически никогда не плесневеют. Опасность появления плесени появляется, если уже открытую банку опять поставили на хранение в холодильник. Чтобы избежать появления плесени, смазывайте внутреннюю поверхность крышки обыкновенной горчицей.

Советую еще приготовить маринованный чеснок на зиму или икру кабачковую на зиму.

  Похвалить 2   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: