Как отличать хорошие грибы от ядовитых? Существует много грибов, похожих между собой, но как отличить их - знает далеко не каждый. Какие есть отличительные признаки грибов, на которые нужно обратить внимание в первую очередь?
Как отличить съедобные грибы от ядовитых?
Лето - это самое лучшее время года для сбора грибов, ведь каждый из нас любит полакомиться грибами, собранными собственноручно. Опыт у меня не большой, но всё-таки я знаю простые правила, которых нужно придерживаться отправляясь в лес за грибами.
Когда лучше всего собирать грибы?
Самая благоприятная погода для сбора грибов - это тёплый кратковременный дождь, и если с вечера он прошёл, то к утру наверняка будет хороший урожай. Время для сбора грибов 6:00 -7:00 утра, именно в эти часы можно собрать полные корзинки грибов. Ни в коем случае грибы нельзя собирать в целлофановые пакеты и вёдра, из-за отсутствия обмена воздуха они могут покрыться плесенью, также не рекомендуется срезать подгнившие грибы, потому что внутри они будут испорчены.
Какие грибы относятся к группе ядовитых?
Собирать грибы лучше всего с теми людьми, кто в них хорошо разбирается, и кто может наглядно показать их отличие. Но к группе ядовитых грибов следует отнести несколько видов пластинчатых и трубчатых грибов, таких как:
- Бледная поганка.
- Мухоморы (красный, пантерный).
- Ложные опёнки (жёлтые, кирпично-красные).
- Энтолома серую ядовитая.
- Сатанинский гриб.
Также существует группа "несъедобных грибов" - они не ядовиты, но обладают неприятным вкусом и запахом, это желчный гриб, лисичка ложная (говорушка оранжевая), боровик несъедобный, рядовки: мышиная, землистая, волокнистая. Их отличить можно по цвету и форме шляпки.
Как отличить ложные грибы от настоящих?
Ложные лисички можно встретить во всех хвойных лесах, они растут на плодородной почве под листьями. Их отличить можно только по внешним признакам - они более яркие, с бурым оттенком, по краю светлее, чем в центре, поверхность шляпки бархатистая, а её края ровные, гладкие, аккуратно закруглённые. По размеру шляпка небольшая - не более 5 см, у взрослого гриба она в виде воронки, а у молодого немного выпуклая. Также мякоть гриба жёлтая с неприятным запахом, безвкусная, рыхлая, при надавливании цвет не меняется.
Ядовитые боровики растут там же, где и белые грибы. Но основное их отличие в том, что они совсем ни чем не пахнут, и имеют едва уловимый горьковатый запах. Если грибы отварить, то горький привкус распространится не только на бульон, но и на все продукты. После среза гриба нужно обратить внимание на шляпку - у ложного боровика она будет розового цвета, а у настоящего - белая, или слегка желтоватая.
Каковы первые признаки отравления грибами?
Первые признаки отравления грибами - это рвота, понос, боли в суставах, повышенная температура. Вслед за первыми симптомами следует поражение печени, почек и поджелудочной железы! Если после приёма грибов человек обнаружил у себя эти признаки, то нужно немедленно обратиться за помощью и вызвать скорую, а в это время выпить пять стаканов кипячённой воды, со слабым раствором марганцовки, чтобы вызвать рвотный рефлекс.
Надёжных методов отличия съедобных грибов от несъедобных практически нет, поэтому очень важно уметь их правильно различать и запоминать, если внешний вид гриба вызывает сомнение, то собирать его не стоит. Но если у вас возникло сомнение, не попал ли вам в корзину ядовитый гриб, то грибы можно проварить в течение 30 минут в кипятке, промыть их в проточной воде, а затем опять проварить, в этом случае все токсины при тепловой обработке уйдут в отвар.
Также советую почитать о съедобных и ядовитых грибах.