Кто поделится рецептом засолки грибов рыжиков? Хочется меньше использовать тепловую обработку для сохранения полезных веществ и вкуса, Как правильно сохранить этот продукт, чтобы не завелась плесень?
Как посолить рыжики с сохранением полезных свойств?
Удивительные грибы - рыжики. Они являют собой ценный питательный продукт, это самые легко усвояемые из всех известных грибов. При этом, одни из немногих, которые можно есть сырыми.
Наиболее применимый к рыжикам способ засолки - сухой. Если другие грибы (волнушки, черные грузди, сыроежки) предварительно вымачивают, то рыжикам эта процедура не нужна. Суть вымачивания - удаление горечи, а её в рыжиках нет. Рыжики даже не моют перед приготовлением, чтобы максимально сохранить их аромат и вкус.
Для начала нужно подготовить посуду, в которой будут солиться грибы: эмалированная кастрюля или стеклянная банка. Её нужно хорошо вымыть и обдать кипятком. Идеально, конечно, солить рыжики в бочке, особенно, в кедровой.
Рыжики предварительно очищаем от лесного мусора - листочков, кусочков мха, остатков земли сухой чистой тряпочкой.
Соли потребуется примерно 3% от общего веса грибов. Иодированную соль использовать нельзя, грибы могут перекиснуть. Пряности для рыжиков не требуется, она сами по себе обладают прекрасным ароматом и вкусом.
В подготовленную кастрюлю или банку выкладываем рыжики, когда мы наполнили нашу тару, закрываем грибы плотной хлопчатобумажной или льняной тканью, заправляя её края между стенками кастрюля и грибами. На салфетку кладем тканевый мешочек с солью из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр наполненной части ёмкости. По возможности мешочек распределяем по поверхности грибов. Затем на соль кладем деревянный кружок или плоскую тарелку, а сверху гнёт - хорошо вымытый камень или просто банку, наполненную водой и плотно закрытую крышкой.
Готовность рыжиков определяют по разному, кто-то считает, что их можно есть через 30-40 дней. Однако, мне доводилось наслаждаться солёными рыжиками, заготовленными этим способом, уже через неделю.
Появляющиеся на рыжиках зеленоватые пятна не представляют собой никакой опасности, это всего лишь окислившийся сок грибов.
Чтобы не завелась плесень, готовые грибы переложите в стерилизованные сухие стеклянные банки, подойдут и с закручивающейся крышкой. Перед укупоркой банок нижнюю поверхность крышки намажьте обычной горчицей.
Очень редко, но бывает, что рыжики солят другими способами, например, можно посмотреть этот рецепт как солить волнушки, рецепт. Главное при использовании этого рецепта - помните, что рыжики не любят воду, она портит их вкус.
Возможно вы не знаете как варить лисички.