Наверх

Что приготовить из баклажанов на "скорую руку"?

9 декабря 2022 02:10
zlata2
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Что можно приготовить из баклажанов на "скорую руку"? Какие специи чаще всего добавляют в блюда из баклажанов?

  Похвалить 4   Пожаловаться

1 ответ

15 августа 2016 23:57
Оксана Милетдинова

Блюда из баклажанов

Блюда из баклажанов


Баклажаны с успехом используют для приготовления различных блюд. Из них делают икру, тушат, жарят, фаршируют, маринуют, добавляют в запеканки и овощное рагу.

Баклажан при приготовлении напоминает вкус грибов, этим пользуются многие хозяйки и есть несколько рецептов, которые даже так и называются "Баклажаны, как грибы".

баклажаны как грибы

Баклажаны содержат:

  • Клетчатку;
  • Крахмал;
  • Пектин;
  • Органические кислоты;
  • Золу;
  • Минералы и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк;
  • Витамины: С, РР, витамины группы В.

Баклажаны низкокалорийны: всего 26 ккал на 100 гр. Поэтому их можно, даже нужно употреблять людям, которые стремятся похудеть.

Также употребление баклажанов полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе. Баклажаны способны выводить вредный холестерин, а наличие клетчатки регулирует работу ЖКТ.

Выбирая баклажаны в магазине или на рынке, обратите внимание на плодоножки и черешок. У свежего баклажана они будут зелеными, а у старого - коричневыми. В пищу лучше использовать свежие баклажаны, в них меньше вещества под названием соланин, которое дает горьковатый привкус и к тому же вредное. Чтобы его удалить, баклажаны нужно замочить в воде. Предварительное замачивание нарезанных баклажанов дает еще и то, что они при приготовлении блюд не будут впитывать много масла.

Салат из баклажанов и брынзы

Салат из баклажанов и брынзы

Понадобится:

  1. Брынза -150 гр.
  2. Баклажаны - 2 шт.
  3. Помидоры - 2 шт.
  4. Болгарский перец - 1 шт.
  5. Огурцы свежие (можно заменить на маринованные) - 2 шт.
  6. Грецкие орехи очищенные - 80 - 100 гр.
  7. Оливковое масло.

Приготовление:

  • Баклажаны помыть, нарезать кубиками и обжарить в растительном масле.
  • Перец нарезать мелкой соломкой.
  • Огурцы нарезать тонкими дольками, четвертинками.
  • Помидоры дольками.
  • Брынзы порезать кубиками.
  • Грецкие орехи измельчить.
  • Все ингредиенты смешать, сбрызнуть лимонным соком и заправить оливковым маслом.

Приятного аппетита!

"Лодочки" из баклажанов

"Лодочки" из баклажанов

Понадобится:

  1. Баклажаны - 2-4 шт.
  2. Фарш (говядина со свининой или куриный) - 400 гр.
  3. Помидоры - 1 шт.
  4. Лук репчатый - 1 шт.
  5. Чеснок - 1 зубчик.
  6. Сыр - 150-200 гр.
  7. Зелень : 2 веточки петрушки и укропа.
  8. Майонез.
  9. Растительное масло.

Приготовление:

Баклажаны вымыть, разрезать пополам вдоль и замочить, чтобы ушла горечь.

После этого баклажаны слегка обсушить и вырезать середину, оставляя толщину в один см.

Лодочки из баклажанов слегка подсолить и смазав маслом запечь на противне в духовке при температуре в 230°С, минут 10 - 15.

Тем временем, нарезать мякоть баклажанов и обжарить на сковороде с растительным маслом.

Также обжарить лук, предварительно мелконарезанный.

Обжарить до полуготовности фарш.

Смешать фарш, баклажаны и лук. Посолить, поперчить по вкусу.

Наполнить лодочки начинкой, посыпать сверху тертым сыром и мазать майонезом с добавлением чеснока.

Поставить лодочки в духовку, разогретую до 180°С и запекать минут 30 - 35, лодочки должны сверху подрумяниться.

Готовое блюдо украсить зеленью.

Пора к столу, приятного аппетита!

  Похвалить 0   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: