Наверх

В чем польза и вред кваса? Как часто его можно пить?

27 августа 2022 02:10
Alya Sun
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Каковы полезные свойства кваса? Есть ли вред от его употребления? Имеются ли противопоказания?

  Похвалить 7   Пожаловаться

1 ответ

9 июля 2016 22:35
Оксана Милетдинова

Польза и вред кваса

Польза и вред кваса

Квас - это исконно русский напиток. Он хорош в жаркий летний день, освежает, утоляет жажду, тонизирует. На квасу готовят окрошку.

Существует много разновидностей кваса:

  1. Хлебный.
  2. Окрошечный.
  3. Свекольный.
  4. Овсяный.
  5. Яблочный.
  6. Сладкий.
  7. Кислый.
  8. Душистый.
разновидности кваса

Наиболее популярен хлебный квас. Его изготавливают промышленным способом. Продают квас из бочек, но при покупке будьте внимательны, проверяйте срок годности, ведь квас хранится не более 3 дней. К тому же есть вероятность того, что бочки недостаточно хорошо моют и тогда вообще пить такой квас может быть опасно.

Квас бутылочный из магазина - это зачастую не квас, а квасной напиток, который содержит разные пищевые добавки и консерванты, а значит, пользы он вам не принесет.

квас домашнего приготовления

Лучше всего, пить квас домашнего приготовления, здесь вы будете точно уверены в натуральности продуктов и пользе кваса. Приготовить квас в домашних условиях совсем не сложно.

Для этого нам понадобится :

  1. Вода - 8 литров.
  2. Свежие дрожжи - 60 гр.
  3. Сахар - 1 стакан.
  4. Ржаной хлеб - 500-700 гр.
  5. Изюм.

Хлеб нарезать небольшими ломтиками и высушить в духовке. От темноты сухарей будет зависеть цвет вашего кваса.

Воду налить в эмалированную кастрюлю и вскипятить. Отлить немного воды, для разведения дрожжей, эту воду надо слегка остудить. В кастрюлю с водой добавить сахар и размещать, добавить туда же сухари. После ввести туда растворенные дрожжи.

Теперь надо обвязать кастрюлю марлей и пусть квас бродит 1,5 суток в теплом месте. По прошествии времени, квас следует процедить, перелив в банки, добавить туда по горсточке изюма. Убрать банки с квасом в холодильник на 1 сутки. Далее надо еще раз процедить квас и перелить в другие банки, также добавив изюм.

Все, квас готов, пейте его на здоровье.

готовый квас

Квас содержит:

  • Витамины:С, Е, витамины группы В.
  • Кислоты, в том числе молочную.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые.

Полезные свойства кваса:

Квас благотворно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта, убивает вредные бактерии, а полезные бактерии лучше размножаются.

Квас помогает перевариванию жирной пищи, регулирует водно солевой баланс в организме человека.

Квас является хорошим средством от цинги и укрепляет иммунитет, так как содержит витамин С.

Укрепляет зубную эмаль, залечивает язвы на слизистой ротовой полости.

Благодаря витаминам группы В, помогает справится с угревой сыпью и гнойничковыми заболеваниями кожи.

Квас имеет небольшую калорийность и поэтому может использоваться при диетах, во время поста.

Отлично утоляет жажду, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Но существует ряд противопоказаний к употреблению кваса:

Гиперацидный гастрит и язва желудка.

Онкология.

Камни в желчном пузыре.

Цирроз печени.

Заболевания кишечника: колит, энтероколит. Из-за брожения в кишечнике может появиться повышенное газообразование.

Заболевания почек и мочекаменная болезнь.

Не рекомендуется употреблять квас беременным женщинам и маленьким детям, так как в квасе содержится небольшой процент алкоголя 1,2%, и это может стать причиной легкого опьянения. По этой же причине не стоит садиться за руль сразу после употребления кваса - могут быть проблемы с автоинспекцией.

противопоказания к употреблению кваса

Если у вас нет противопоказаний к употреблению кваса, то пейте его на здоровье.

  Похвалить 4   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: