Каковы полезные свойства кваса? Есть ли вред от его употребления? Имеются ли противопоказания?
В чем польза и вред кваса? Как часто его можно пить?


Польза и вред кваса

Квас - это исконно русский напиток. Он хорош в жаркий летний день, освежает, утоляет жажду, тонизирует. На квасу готовят окрошку.
Существует много разновидностей кваса:
- Хлебный.
- Окрошечный.
- Свекольный.
- Овсяный.
- Яблочный.
- Сладкий.
- Кислый.
- Душистый.

Наиболее популярен хлебный квас. Его изготавливают промышленным способом. Продают квас из бочек, но при покупке будьте внимательны, проверяйте срок годности, ведь квас хранится не более 3 дней. К тому же есть вероятность того, что бочки недостаточно хорошо моют и тогда вообще пить такой квас может быть опасно.
Квас бутылочный из магазина - это зачастую не квас, а квасной напиток, который содержит разные пищевые добавки и консерванты, а значит, пользы он вам не принесет.

Лучше всего, пить квас домашнего приготовления, здесь вы будете точно уверены в натуральности продуктов и пользе кваса. Приготовить квас в домашних условиях совсем не сложно.
Для этого нам понадобится :
- Вода - 8 литров.
- Свежие дрожжи - 60 гр.
- Сахар - 1 стакан.
- Ржаной хлеб - 500-700 гр.
- Изюм.
Хлеб нарезать небольшими ломтиками и высушить в духовке. От темноты сухарей будет зависеть цвет вашего кваса.
Воду налить в эмалированную кастрюлю и вскипятить. Отлить немного воды, для разведения дрожжей, эту воду надо слегка остудить. В кастрюлю с водой добавить сахар и размещать, добавить туда же сухари. После ввести туда растворенные дрожжи.
Теперь надо обвязать кастрюлю марлей и пусть квас бродит 1,5 суток в теплом месте. По прошествии времени, квас следует процедить, перелив в банки, добавить туда по горсточке изюма. Убрать банки с квасом в холодильник на 1 сутки. Далее надо еще раз процедить квас и перелить в другие банки, также добавив изюм.
Все, квас готов, пейте его на здоровье.

Квас содержит:
- Витамины:С, Е, витамины группы В.
- Кислоты, в том числе молочную.
- Кальций.
- Магний.
- Фосфор.
- Аминокислоты, в том числе незаменимые.
Полезные свойства кваса:
Квас благотворно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта, убивает вредные бактерии, а полезные бактерии лучше размножаются.
Квас помогает перевариванию жирной пищи, регулирует водно солевой баланс в организме человека.
Квас является хорошим средством от цинги и укрепляет иммунитет, так как содержит витамин С.
Укрепляет зубную эмаль, залечивает язвы на слизистой ротовой полости.
Благодаря витаминам группы В, помогает справится с угревой сыпью и гнойничковыми заболеваниями кожи.
Квас имеет небольшую калорийность и поэтому может использоваться при диетах, во время поста.
Отлично утоляет жажду, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Но существует ряд противопоказаний к употреблению кваса:
Гиперацидный гастрит и язва желудка.
Онкология.
Камни в желчном пузыре.
Цирроз печени.
Заболевания кишечника: колит, энтероколит. Из-за брожения в кишечнике может появиться повышенное газообразование.
Заболевания почек и мочекаменная болезнь.
Не рекомендуется употреблять квас беременным женщинам и маленьким детям, так как в квасе содержится небольшой процент алкоголя 1,2%, и это может стать причиной легкого опьянения. По этой же причине не стоит садиться за руль сразу после употребления кваса - могут быть проблемы с автоинспекцией.

Если у вас нет противопоказаний к употреблению кваса, то пейте его на здоровье.