Наверх

Рецепты приготовления окрошки в домашних условиях

6 сентября 2019 02:10
kigga

Какие требуются продукты? Что лучше для закваски: минеральная вода или квас? Сколько хранится окрошка в холодильнике?

  Похвалить 3   Пожаловаться

2 ответа

28 июня 2016 23:42
Horoshaya Pogoda

Рецепт приготовления окрошкиОкрошка - самая подходящая еда в летний зной

Летом, когда на улице жарко, печет солнце, нет ничего лучше холодненькой окрошки. Наверное, окрошка - чисто русская еда. Вряд ли за рубежом представляют, что это такое. Причем рецептов приготовления достаточно много. Окрошку можно готовить на различной основе: на домашнем квасе, на кефире, на уксусе, на магазинном квасе, на минералке.

Окрошка на квасе

Нам необходимы следующие продукты:

  • квас - 1 литр.
  • яйцо куриное - 3 штуки.
  • картофель - 1 штука среднего размера.
  • огурец - 2 штуки средней величины.
  • колбаса - 300 грамм.
  • зеленый лук(перо).
  • зелень укропа - 1-2 веточки.
  • соль по вкусу.

Ход работы:

  1. Сварить яйца вкрутую. Почистить от скорлупы. Нарезать мелкими кубиками.
  2. Отварить картофель. Очистить от кожуры. Нарезать мелкими кубиками.
  3. Мелко нарезать колбасу.
  4. Огурцы нарезать мелко.
  5. Нарезать зеленый лук.
  6. Нарезать укроп.
  7. Сложить в большую миску, посолить по вкусу, перемешать.
  8. Добавить квас.
  9. Кушать с удовольствием.

Некоторые хозяйки еще добавляют в окрошку свежую редиску (либо натертую на крупной терке, либо нарезанную мелкими кубиками).

Обратите внимание!
Окрошку по этому рецепту можно сделать не только на квасе. Вместо него можно использовать обыкновенный кефир. Можно приготовить следующую заливку: взять воду и понемногу добавлять уксус (ни в коем случае не эссенцию!), попробовать на вкус. Как получится приятный кисловатый вкус добавить пару ложек майонеза и заливка готова.

Если вам необходимо приготовить окрошку заранее, то приготовьте все по рецепту, но не солите и не заливайте квасом. Так окрошка может простоять в холодильнике до 24 часов. Перед подачей на стол зальете квасом, посолите. Дольше держать не рекомендуется, особенно в летний сезон.

летняя окрошка

Рекомендую почитать следующие летние рецепты: варенье из одуванчиков или какие напитки можно приготовить дома летом.

  Похвалить 6   Пожаловаться
30 июня 2016 09:11
Анжела Краун

Мне часто не хочется в жаркий день возиться на кухне, и спасает меня холодный летний суп, приготовленный из отварных овощей, которые есть в каждом доме. Окрошка - наша традиционная летняя еда, которая всегда получается вкусной, полезной и быстрой в приготовлении. Существует много вариантов приготовления этого блюда, но у меня, как и у каждой хозяйки, есть свои секреты её приготовления.

секреты приготовления окрошки

Какие существуют секреты приготовления окрошки?

Окрошка немыслима без чеснока, укропа и зелени, чтобы блюдо получилось особенно сочным, мелко нарезанную зелень тщательно перемешивают деревянной ложкой с солью и чёрным перцем, благодаря этому у блюда появляется особый вкус и аромат.

Также:

  • Огурцы и редис для этого блюда натирают на крупной тёрке, чтобы получилась сочная однородная масса.
  • Яйца варят в "мешочек", тогда белок остаётся нежным, а желток придаст окрошке тонкий вкус, и нежный жёлтый оттенок.
  • Отварное мясо (говядина, куриное филе) или копчёная колбаса режется кубиками.
  • Заправляется окрошка кефиром, квасом или майонезом, для остроты добавляется горчица, сверху мелко порубленная кинза или укроп.
огурец и яйцо для окрошки

Из каких продуктов готовят классическую окрошку?

Для приготовления окрошки берут овощи двух видов: одни "нейтральные", а другие острые пряные. Состав продуктов:

  • Отварной картофель, репа, и морковь в количестве по 2 шт.
  • Редис 5 шт.
  • Отварные яйца 4 шт.
  • Солёные, или свежие огурцы 2 шт.
  • Зелень 1 пучок.
  • Соль, перец, горчица по вкусу.
  • Квас, или нежирный кефир (разбавленный одним стаканом минералки).
  • Колбаса любого сорта, мясо.
продукты для классической окрошки

Количество выбранных продуктов должны быть строго пропорциональны. Все овощи, отварное мясо и яйца нарезаются мелкими кубиками, зелень шинкуется, два зубчика чеснока выдавливаются через чесночницу, добавляется соль и сахар по вкусу, в окрошку можно добавить зелёные яблоки, чтобы придать дополнительную "кислинку". Овощи сверху заливаются разбавленным с минералкой кефиром, или квасом.

Вот и всё. Окрошка готова. В жаркий летний день, она станет незаменимым блюдом на вашем столе!

Также советую ещё почитать: рецепты макарунов в домашних условиях.

  Похвалить 4   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: