Наверх

Малосольные огурцы. Пошаговый рецепт. Как вкусно приготовить?

27 ноября 2018 02:10
Наталья Рощина

Как вкусно приготовить в домашних условиях малосольные огурчики? Рецепт с фото.

  Похвалить 1   Пожаловаться

2 ответа

18 июля 2017 20:54
Алина Загайнова

В начале лета, когда помидоры и огурцы только начинают спеть, все стараются использовать в пищу только свежие овощи. Но постепенно происходит насыщение, и хочется чего-нибудь солёненького. Например, малосольных огурчиков.

Рецептов малосольных огурцов много. Все они отличаются количеством ингредиентов, наличием разных пряностей и специй.

Одни хозяйки любят, чтобы их огурчики были лишь слегка солёными, другие - стараются сделать их пряными, словно маринованными.

  • При засолке малосольных огурцов используется как холодная заливка, так и горячая. При холодной заливке огурцы будут готовы через дней пять, а если использовать горячую заливку, то малосольными огурчиками можно лакомиться уже через день.

Я предпочитаю использовать горячую заливку.

Малосольные огурцы с кориандром

Ингредиенты:

На одну банку объёмом 1,5 литра:

  • огурцы свежие - 1 кг;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • кориандр - 1/3 ч. л.;
  • веточки петрушки и укропа - по 2 шт.;
  • чеснок - 3 зубка;
  • душистый перец - 5 зёрен;
  • соль - 2 ст. л.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция (по желанию) - 1 ч. л.;
  • вода.

Процесс приготовления

Если огурцы сорваны несколько дней назад, то они немного высыхают. Чтобы они снова стали сочными, замочите их в холодной воде на два часа.

Затем огурцы тщательно вымойте, чтобы удалить мельчайшие загрязнения, которые могут скапливаться в неровностях кожуры.

Многих интересует вопрос: нужно ли обрезать хвостики у огурцов при мариновании?

Я обязательно обрезаю. Толку от них никакого, а вот грязь может там остаться.

Вымойте зелень, очищенный чеснок.

Приготовьте банку. Её нужно тоже хорошо вымыть. Так как огурцы не будут герметично закрыты, банку стерилизовать не нужно.

Плотно уложите огурцы в банку. Между ними поместите веточки зелени, чеснок, порезанный на 2 - 3 части, и лавровый лист. Насыпьте горошек и кориандр.

Положите в банку соль и сахар.

малосольные огурцы - пошаговый рецепт

Если хотите, чтобы огурцы были похожи на маринованные, влейте уксусную эссенцию.

Вскипятите воду. Аккуратно залейте кипятком огурцы по самое горлышко банки.

малосольные огурцы - пошаговый рецепт

Закройте обычной полиэтиленовой крышкой (неплотно). Банку поместите на тарелку, чтобы рассол, если он будет вытекать из банки, не замарал стол.

Оставьте банку с огурцами в комнате до следующего дня. Затем уберите её в холодильник для охлаждения.

Через два дня огурчики поменяют светло-зелёный цвет на жёлто-зелёный, говорящий о том, что процесс засолки можно считать законченным.

малосольные огурцы - пошаговый рецепт

Вот такие малосольные огурчики получились по этому рецепту!

малосольные огурцы - пошаговый рецептмалосольные огурцы - пошаговый рецепт

Если у вас большая партия огурцов, то их можно засолить в бочке. Для этого почитайте статью "Как быстро сделать малосольные огурцы".

  Похвалить 5   Пожаловаться
4 июля 2017 20:53
Виктория Молчанова

малосольные огурцы

Простой рецепт малосольных огурцов

Количество огурцов зависит от объема тары, в которой они будут засаливаться. Нужно её подобрать так, чтобы уместились специи и огурцы. При этом все должно быть покрыто рассолом.

Выбор и подготовка огурцов. Я выбираю небольшие ровные огурчики,замачиваю их в холодной воде на несколько часов , а лучше на ночь, чтобы избавиться от возможной горечи, отрезаю им кончики с двух сторон и в нескольких местах протыкаю вилкой.

Рассол. Кипятится вода и добавляются соль и сахар из расчета на литр воды 1,5 столовых ложки соли (можно 2,но это не совсем малосольные огурцы получаются), 1 без верха столовая ложка сахарного песка). Вскипевший и размешанный рассол нужно немного остудить.

Приготовление. На дно емкости кладут либо традиционные "веники" с рынка (с хреном,укропом,чесноком, листьями вишни и смородины), либо небольшой пучок укропа, чеснок, лавровый лист и перец-горошек - второй вариант попроще, но получается не хуже. Очень хорошо добавить веточку тархуна. Далее закладываются огурцы и заливаются слегка подстывшим рассолом. При комнатной температуре нужно дать остыть огурцам полностью, далее прикрыть перевернутым блюдцем огурцы прямо в рассоле, чтобы не всплывали,накрыть тару уже крышкой и поместить в холодильник на ночь.

чеснок

Читайте также:

  • Пастуший пирог: как вкусно приготовить?
  • Фрикасе из курицы с грибами: ингредиенты, как вкусно приготовить?
  Похвалить 4   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: