Как вкусно приготовить в домашних условиях малосольные огурчики? Рецепт с фото.
Малосольные огурцы. Пошаговый рецепт. Как вкусно приготовить?

В начале лета, когда помидоры и огурцы только начинают спеть, все стараются использовать в пищу только свежие овощи. Но постепенно происходит насыщение, и хочется чего-нибудь солёненького. Например, малосольных огурчиков.
Рецептов малосольных огурцов много. Все они отличаются количеством ингредиентов, наличием разных пряностей и специй.
Одни хозяйки любят, чтобы их огурчики были лишь слегка солёными, другие - стараются сделать их пряными, словно маринованными.
- При засолке малосольных огурцов используется как холодная заливка, так и горячая. При холодной заливке огурцы будут готовы через дней пять, а если использовать горячую заливку, то малосольными огурчиками можно лакомиться уже через день.
Я предпочитаю использовать горячую заливку.
Малосольные огурцы с кориандром
Ингредиенты:
На одну банку объёмом 1,5 литра:
- огурцы свежие - 1 кг;
- лавровый лист - 1 шт.;
- кориандр - 1/3 ч. л.;
- веточки петрушки и укропа - по 2 шт.;
- чеснок - 3 зубка;
- душистый перец - 5 зёрен;
- соль - 2 ст. л.;
- сахар - 1 ст. л.;
- уксусная эссенция (по желанию) - 1 ч. л.;
- вода.
Процесс приготовления
Если огурцы сорваны несколько дней назад, то они немного высыхают. Чтобы они снова стали сочными, замочите их в холодной воде на два часа.
Затем огурцы тщательно вымойте, чтобы удалить мельчайшие загрязнения, которые могут скапливаться в неровностях кожуры.
Многих интересует вопрос: нужно ли обрезать хвостики у огурцов при мариновании?
Я обязательно обрезаю. Толку от них никакого, а вот грязь может там остаться.
Вымойте зелень, очищенный чеснок.
Приготовьте банку. Её нужно тоже хорошо вымыть. Так как огурцы не будут герметично закрыты, банку стерилизовать не нужно.
Плотно уложите огурцы в банку. Между ними поместите веточки зелени, чеснок, порезанный на 2 - 3 части, и лавровый лист. Насыпьте горошек и кориандр.
Положите в банку соль и сахар.

Если хотите, чтобы огурцы были похожи на маринованные, влейте уксусную эссенцию.
Вскипятите воду. Аккуратно залейте кипятком огурцы по самое горлышко банки.

Закройте обычной полиэтиленовой крышкой (неплотно). Банку поместите на тарелку, чтобы рассол, если он будет вытекать из банки, не замарал стол.
Оставьте банку с огурцами в комнате до следующего дня. Затем уберите её в холодильник для охлаждения.
Через два дня огурчики поменяют светло-зелёный цвет на жёлто-зелёный, говорящий о том, что процесс засолки можно считать законченным.

Вот такие малосольные огурчики получились по этому рецепту!


Если у вас большая партия огурцов, то их можно засолить в бочке. Для этого почитайте статью "Как быстро сделать малосольные огурцы".

Простой рецепт малосольных огурцов
Количество огурцов зависит от объема тары, в которой они будут засаливаться. Нужно её подобрать так, чтобы уместились специи и огурцы. При этом все должно быть покрыто рассолом.
Выбор и подготовка огурцов. Я выбираю небольшие ровные огурчики,замачиваю их в холодной воде на несколько часов , а лучше на ночь, чтобы избавиться от возможной горечи, отрезаю им кончики с двух сторон и в нескольких местах протыкаю вилкой.
Рассол. Кипятится вода и добавляются соль и сахар из расчета на литр воды 1,5 столовых ложки соли (можно 2,но это не совсем малосольные огурцы получаются), 1 без верха столовая ложка сахарного песка). Вскипевший и размешанный рассол нужно немного остудить.
Приготовление. На дно емкости кладут либо традиционные "веники" с рынка (с хреном,укропом,чесноком, листьями вишни и смородины), либо небольшой пучок укропа, чеснок, лавровый лист и перец-горошек - второй вариант попроще, но получается не хуже. Очень хорошо добавить веточку тархуна. Далее закладываются огурцы и заливаются слегка подстывшим рассолом. При комнатной температуре нужно дать остыть огурцам полностью, далее прикрыть перевернутым блюдцем огурцы прямо в рассоле, чтобы не всплывали,накрыть тару уже крышкой и поместить в холодильник на ночь.

Читайте также:
- Пастуший пирог: как вкусно приготовить?
- Фрикасе из курицы с грибами: ингредиенты, как вкусно приготовить?