Рецепт и технология приготовления малосольных огурцов за короткий период времени.
Как быстро сделать малосольные огурцы?
Когда у меня на даче в июле месяце вырастают огурцы, я приступаю к их приготовлению. Вся моя семья их очень любит. Солю я их обычно двумя основными способами, один из них ускоренный малосольный, а другой по рецепту моей бабушки, которая всегда солила их в бочке.
Какие существуют секреты засолки огурцов?
- Огурцы желательно солить в тот же день после сбора их с грядки.
- Повреждённые и пожелтевшие на солнце огурцы, для засолки не годятся.
- Все огурцы перед солением замачиваются в холодной проточной воде, чтобы убрать из них всевозможные удобрения.
- Лучший набор пряностей для огурцов: листья и корень хрена, чеснок, красный стручковый перец, листья петрушки, сельдерея, смородины, дуба, вишни, виноградные листья, лавровый лист.
- Огурцы, засоленные в дубовой бочке, имеют самый лучший вкус.
Что нужно знать при засолке малосольных огурцов?
Для приготовления малосольных огурцов желательно выбрать одинаковые по размеру, тонкокожие и пупырчатые сорта огурцов по типу "Нежинский", они на вкус не горчат и не бывают внутри пустыми. Вода не должна быть из-под крана, а только минеральная или из природного источника. Солят огурцы в эмалированной кастрюле или бочке. Перед началом засолки огурцы замачиваем хотя бы на 3-4 часа, чтобы они стали крепкими и упругими. Далее для пряностей берём листья хрена, смородины, лавровый лист, перец горошек, укроп. Для вкуса также можно добавить ягоды смородины и яблоки (они придают аромат, и своеобразную кислинку). На дно кастрюли кладём их небольшое количество, потом огурцы и так рядами. Варим горячий рассол, из рассчёта 2 ст.л соли на литр воды, с добавлением перца горошка, гвоздики. Заливаем огурцы, которые будут готовы к употреблению через 24 часа. Расчёт овощей: 5 кг. огурцов, 1 головка чеснока, 3 ч.л перца горошек, 6 ст.л соли, пряные травы по вкусу.
Как приготовить огурцы традиционным способом?
При приготовлении большой партии огурцов в бочке, берут:
- 50 кг. огурцов любого сорта.
- 750 гр. укропа.
- 150 гр. корней хрена, и листьев.
- 100 гр.чеснока.
- 30 гр. стручкового красного перца.
- 250 гр.листьев петрушки, сельдерея, чёрной смородины, дубовых и вишнёвых листьев.
- Рассол на 10 литров воды, 700 гр. соли.
Огурцы с зеленью перебирают и тщательно моют. Перед закладкой огурцов бочку тщательно ошпаривают кипятком. На дно дубовой бочки кладут одну треть зелени, и пряностей, огурцы рядами, и так до половины бочки. После чего бочку нужно закрыть и через шпунтовое отверстие залить рассол. Хранить в прохладном месте.
Соление огурцов - самая популярная русская закуска, и оттого, как правильно её приготовят, зависит вкус готового продукта. Солёные огурцы, обязательно должны получиться крепкими и хрустящими, и чтобы их правильно приготовить, нужно не экономить на пряностях.
Советую ещё почитать, что необычного можно приготовить из огурцов.
Случаются ситуации, когда солененькие огурчики нужны срочно - неожиданные гости, выезд на природу или просто непреодолимое желание полакомиться чем-то соленым и вкусным.
Важно: малосольные огурцы можно получить всего за 2-3 часа, но для этого плоды нужно разрезать, как показано на рисунке ниже.
Готовим малосольные огурцы быстро
Берем шесть огурчиков, укроп, шесть зубцов чеснока, по неполному стакану воды и уксуса, смесь специй в количестве 3 ст.л. Смесь это: соль, душистый перец, лавровый лист, перец горошек, при желании можно добавить кориандр или любые другие специи, которые вы любите.
Моем огурчики и каждый разрезаем на четыре части.
В кастрюльку выливаем воду, уксус, все специи, а также вводим очищенный чеснок. Готовим три минуты после закипания.
Огурчики и укроп выкладываем в емкость, подойдет, например, стеклянная форма для запекания.
Заливаем огурчики горячим рассолом, чтобы они были покрыты полностью. Если рассола не хватает, добавьте немного крутого кипятка.
Остудите и уберите в холодильник, через два-три часа можно пробовать.
Важно: если вы хотите получить более хрустящий вариант готовых огурчиков, используйте плоды целиком, но и времени на маринование уйдет больше. Соли и специй нужно брать чуть больше.
Самый простой рецепт
Обрезаем у огурцов хвостики, всего нужно взять один килограмм овоща. Складываем в пакет с застежкой, туда же отправляем два-три измельченных зубчика чеснока, мелко рубленный пучок укропа и столовую ложку соли, застегиваем, трясем, убираем в холодильник. Встряхиваем каждые один-два часа. Пробуем через шесть часов.
Важно: рекомендуем также приготовить маринованный чеснок.