Какое вещество дает горечь огурцу, от каких факторов зависит, можно ли повлиять.
Почему некоторые огурцы горькие?
Огурцы с горечью
Огурцы - это одна из основных овощных культур, которые мы выращиваем на своём огороде.
Каждый огородник имеет свои секреты выращивания этой культуры, чтобы получить вкусные хрустящие огурчики в ранние сроки. Но иногда наши ожидания омрачаются, так как вместо сладкого долгожданного зеленца мы получаем плоды с горечью.
Так у меня, далеко не новичка в этом деле, в прошлый сезон самые ранние огурчики были горькими. Лет десять, наверное, уже такого не было, с тех пор, как стала более качественные семена покупать, гибриды F1.
Несмотря на хороший уход и обильный полив, весь сезон огурцы на этих растениях оставались горьковатыми, хотя это был гибрид Тёща F1.
огурцы были настолько горькими, что даже очищенные от кожицы, малосольные, всё равно горчили, я их посолила на зиму для рассольника и пиццы.
Посаженные в более поздние сроки, в конце апреля - начале мая, растения дали хорошие вкусные плоды.
В чём причина горечи?
Почитав некоторые материалы и посоветовавшись с другими огородниками, я сделала некоторые выводы:
рассада огурцов была выращена при комнатной температуре до трёх недель.
недостаточно закалилась перед высадкой в парник в конце апреля.
земля в парнике ещё плохо прогрелась.
вскоре похолодало и огурцам было недостаточно тепла и полива.
для полива необходимо брать только тёплую воду и поливать днём, когда тепло.
затяжное похолодание, когда огурцы ещё не окрепли.
огурцы любят тепло и регулярный полив, опрыскивание по листьям в сильную жару.
возможно, были некачественные семена.
Самая главная причина горечи огурцов - это стресс и погрешности в агротехнике
Ещё при желании почитайте интересные статьи:
- Почему кабачки горькие и как с этим бороться?
- Почему на вишне ягоды сморщиваются и сохнут?
- Почему огурцы растут крючком в теплице?
Огурцы с одной стороны растут как на дрожжах, а с другой довольно капризные. Им нужен регулярный полив, влажный воздух, чтобы было не совсем жарко, но и не холодно.
Если условия выращивания где-то были нарушены, то огурцы получают своего рода стресс и поэтому начинают накапливать вещество под названием кукурбитацин. Благодаря ему появляется горечь в огурцах.
Как предотвратить появление горечи
Как я уже заметила, огурцы довольно капризные. Они требуют к себе особого подхода, а именно:
Регулярный полив и не только под корень, но и по всей ботве, как будто они побывали под дождём.
Огурцы любят подкормки, поэтому нужно подкармливать каждые две недели. Например, я подкармливаю зелёным удобрением. Это скошенная трава и сорняки, замоченные в бочке в течение 1-2 недель. Когда брожение проходит, значит можно поливать огурцы этим удобрением под корень.
Также при покупке семян я отдаю предпочтение новым семенам. Они как правило выведены селикционерами с устойчивостью к появлению горечи и различным заболеваниям.
Кстати семена из новинок хорошо могут переждать небольшую засуху и при этом сохранить свой сладковатый и свежий вкус.
- Если всё-таки огурец с горечью попался, то это легко исправить. Достаточно просто срезать кожуру и кончики огурца, мякоть остаётся вкусной.
- Читайте также;
Почему у огурцов белеют листья?
Помогает ли Фитоспорин от мучнистой росы, тли, паутинного клеща?