Действительно ли майонез полезный, или все-таки это очень вредный продукт. И как выбрать правильно?
Майонез - продукт вредный или полезный?
Майонез является самый вкусным и полезным соусом, если он приготовлен из натуральных продуктов. В состав домашнего майонеза входят самые простые продукты, которые есть у каждого в доме - это рафинированное растительное масло, свежие сырые яйца, соль, сахар, уксус, лимонный сок, горчица, добавки в виде тёртого сыра, кинзы, укропа, хрена. Процесс приготовления прост:
Берём 2 яйца. Отделяем желтки от белков.
Добавляем 1 ч.л сахара, 0,5 ч.л соли.
Аккуратно взбиваем венчиком (миксером) до образования пышной массы.
Не прекращая взбивать, наливаем маленькой струйкой растительное масло (1 стакан).
Соус получится достаточно густой и ярко-жёлтого цвета.
В самом конце, добавляется 1 ч.л горчицы и 1 ст.л лимонного сока.
Домашний вариант приготовленного майонеза выйдет гораздо дешевле и полезнее готового продукта.
В чём разница майонеза магазинного и домашнего?
На прилавках супермаркетов можно встретить большое разнообразие майонеза от разных производителей, но желая "удешевить" этот продукт", в состав готового майонеза входит:
Обработанное растительное масло, в котором нет никаких витаминов и полезных веществ.
Свежие яйца в состав готового майонеза не входят, его заменяют яичным порошком или соевым белком.
Магазинный майонез богат консервантами, о которых можно узнать на любой этикетке, они продляют срок годности продукта, и майонез может хранится в холодильнике практически месяцами.
Важно: Выбирая майонез, нужно обратить внимание на его состав (в котором должны быть указаны только известные всем ингредиенты) и название продукта. Майонез должен быть изготовлен по классической рецептуре и не содержать в своём составе консервантов и дополнительных ароматизаторов.
Советую ещё почитать: