Правильно ли в наше время открывать магазины с просроченным сроком хранения?
Куда супермаркеты девают продукты с истёкшим сроком годности?
Очень часто в супермаркетах можно увидеть картину, которая не может не вызвать умиление. Продавцы убирают с полок продукты, срок годности которых уже закончился.
Вот интересно, что с таким товаром происходит потом?
- В небольших магазинах с маленьким товарооборотом и небольшой прибылью все очень просто - перебивается срок годности (таким образом продукту дарится вторая или уже энная жизнь) или пускается на нарезку (сыр и колбаса).
- В больших супермаркетах все немного по-другому. Товар раскупается быстрее. Поэтому вероятность "второй жизни" не велика.
- В больших супермаркетах всегда есть цех переработки - кухня и пекарня. Таким образом, рачительный хозяин до минимума снижает свои риски. Продукты, которые рискованно продавать в первозданном виде, идут в переработку. Мы получаем пиццу, шашлыки, котлеты и т. д. Изготавливая хлебо-булочные изделия, тоже спасают просроченные продукты.
- На некоторые продукты делают скидки. Например, мандарины - их чистят от кожуры и испорченных долек, оборачивают пищевой пленкой и продают в уже фасованном виде по скидке.
- Очень часто просроченные продукты в добровольно-принудительном порядке покупают сами же сотрудники супермаркетов.
- Некоторые владельцы магазинов отправляют такие продукты в приюты для животных.
Как бы там ни было, покупатель никогда не застрахован от вероятности приобретения просроченных продуктов.
Читайте также:
Как улучшить обслуживание в магазине?
Как получить неплохие скидки на товары?
Как перерабатываются продукты с истекшим сроком годности?
В любом супермаркете есть огромный отдел кулинарии, с большим цехом поварским, вот там все и перерабатывается. К примеру, молочку просроченную могут списать на приготовление блинов. А все остальное проще всего перерабатывать, овощи на салаты и голубцы, из мяса лепят пельмени и делают котлеты в виде полуфабрикатов, продают как в кулинарке, так и на общей витрине в заморозке. Когда срок подходит в концу продукцию могут уценить и продавать работникам магазина. Рыбу тоже могут перерабатывать в котлеты рыбные, различные рулеты и так далее. Сыр, вообще, в каждом втором блюде имеется, его вообще легко перерабатывать, колбаса тоже. Из субпродуктов готовят любые кулинарные блюда и продают. Например, язык заливной, торт из печени и так далее.
Советую почитать: