Что такое гемоглобин? Какие продукты повышают гемоглобин? Какая норма содержания гемоглобина у женщин? Признаки низкого гемоглобина?
Гемоглобин: что это такое? Какие продукты повышают гемоглобин?
Что такое гемоглобин?
Это сложный белок крови, который содержится он в эритроцитах - красных кровяных тельцах.
Он содержит ион железа, окруженный белком глобином. Гемоглобину присущ ряд важнейших функций, таких, как:
- доставка кислорода от легких ко всем тканям и органам организма;
- возврат углекислого газа в легкие;
- поддержка кислотно-щелочного баланса крови.
Даже малейшее понижение уровня гемоглобина в крови отрицательно сказывается на состоянии человека, ведь в этом случае его организм не получает в достаточном количестве кислорода, необходимого для существования каждой его клетки.
Уровень содержания гемоглобина в крови определяют на основании анализов крови.
Какая норма содержания гемоглобина у женщин?
Норма его содержания различается в зависимости от пола и возраста.
- У женщин эта норма составляет 120-150 г/л.
Признаки низкого гемоглобина:
- головные боли, слабость вплоть до обморока;
- сонливость и другие нарушения сна;
- низкое давление;
- аритмия или сердечная недостаточность;
- отсутствие аппетита, вплоть до полного отказа от приема пищи;
- тонкие, ломающиеся ногти;
- сухая, бледная кожа и различные ее заболевания;
- ломкие, выпадающие волосы, перхоть;
- язвенный стоматит;
- нарушение репродуктивных функций.
Какие продукты повышают гемоглобин?
Какие продукты повышают гемоглобин?
Прежде чем говорить об этом, надо выяснить, почему, по какой причине понижен гемоглобин.
Дело в том, что гемоглобин не всегда способен усваивать железо непосредственно из самих продуктов, и только после специальных анализов крови врач может подсказать вам, какие препараты вам надо принимать и какие продукты употреблять в пищу.
Общие рекомендации таковы:
Список продуктов, которые однозначно поднимают гемоглобин
- свекла в любом ее виде;
- мед;
- бобовые;
- сухофрукты;
- пшеничные отруби;
- орехи;
- шоколад;
- гранат и сок из него;
- красное мясо;
- печень;
- яичные желтки;
- жирная рыба.
Продукты, богатые железом, но практически бесполезные для поднятия гемоглобина:
- морская капуста;
- гречка;
- черника;
- яблоки;
- шпинат и другие.
Продукты, которые мешают усвоению железа:
- кофе;
- чай;
- щавелевые кислоты;
- молочные продукты.
Однако, надо помнить о том, что кроме питания, в лечении анемии важную роль играет медикаментозное лечение, в том числе и прием витаминов А и фолиевой кислоты.
Это интересно:
Лосось, чья икра поднимает уровень гемоглобина в нашей крови Как называется?
Какой плод не только улучшает память, но и повышает уровень гемоглобина в крови?
Повышен гемоглобин в крови, что это значит?