Появились побеги спаржи, а когда и как их правильно срезать для употребления в пищу? Какой длины стебли спаржи считаются самыми деликатесными? В зелёной или белой спарже меньше чувствуется горчинка? Как приготовить вкусные блюда со спаржей?
Когда убирают зелёную и белую спаржу? Какие секреты приготовления?
Есть спаржу? Это же цветок....
Сколько себя помню, всегда лицезрела такой симпатичный цветочек, бабушка называла его"ёлочка" и добавляла в букеты, для нас тогда это было невероятно красиво, сейчас ёлочку редко используют для оформления букетов, появилось много других растений в свободной продаже.
Росла такая"ёлочка"у нас и дома, и в огороде. Была она также в школе, учительница биологии называла её аспарагусом.
Много у кого в огородах и на окнах квартир росла такая ёлочка-аспарагус, но ни в детстве, ни позже я не видела и не слышала, что эту ёлочку оказывается надо есть.
Узнала об этом несколько лет назад. Оказывается - это и есть та самая спаржа, о которой так много говорят и пишут.
Такая полезная спаржа.
В Древнем Риме и Египте использовали спаржу в медицинских целях. Применяли при болезнях
- почек,
- мочевого пузыря,
- сердца,
- печени.
В спарже содержится растительный белок, поэтому она может заменить мясо в пост. Также в ней много витаминов, микроэлементов и даже содержится вещество, нормализующее давление.
Кроме всех её полезностей, она, оказывается, ещё и очень вкусная!
В пищу используют ростки этого растения.
Ростки спаржи бывают разные:
- зеленые,
- белые,
- розовато-зелёные,
- фиолетовые.
Белую спаржу(ростки)окучивают и закрывают к ней доступ солнечного света (возможно поэтому белая спаржа меньше горчит, чем зеленая), фиолетовые наоборот держат на солнышке.
Когда и как срезать побеги спаржи.
Побеги спаржи рекомендуется собирать с третьего-четвертого года, чтобы растение окрепло. Начинают собирать с мая, но если теплая весна, то раньше. Считается, что спелые побеги должны быть длиной около 5 сантиметров до 15-18. Нужно разгрести землю и срезать росток, оставив пенёк длиной 1-2 сантиметр. Делать это по мере созревания. Нельзя срезать все ростки у одного растения.
Царская еда.
Спаржа - одно из самых дорогих и деликатесных растений. Считается, что раньше её подавали на царский стол. А сейчас она стала доступна всем. Молодые побеги можно кушать сырыми(честно говоря лично я сырую спаржу не ела), можно быстро приготовить на пару, отварить, запечь в духовке. Мало того, что сама спаржа полезна, так её ещё можно вкусно приготовить полезными способами. Это ещё один большой её плюс.
Кроме всего прочего спаржа малокалорийна, поэтому её смело можно кушать и не поправляться.
Из спаржи можно приготовить много разных блюд. Мне нравится готовить омлет со спаржей. Побеги спаржи укладываю на сковороду и заливаю смесью для омлета (делаете как обычно, можно с сыром, как нравится). Быстро и вкусно. Спаржа получается очень нежная.
Можно приготовить лосося со спаржей. Побеги спаржи кладутся в сковороду, а сверху на спаржу лосось. Всё это тушится на большом огне. Огонь убавляется, всё еще немного тушится. Рыбу со спаржей выложить, а из водички приготовить соус с белым вином. Приправы по вкусу.
- Что из себя представляет спаржа?
- Какие вкусные блюда из ревеня? Чем полезен ревень?
- Холодные летние супы - самые популярные и вкусные рецепты?