Наверх

Холодные летние супы - самые популярные и вкусные рецепты?

7 сентября 2018 02:15
Светлана Stels
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Жаркое лето — самое время, когда пора переходить на холодные супы. На Кавказе такие летние супы готовят из мясных бульонов, в Испании из томатов. А что готовят в России?

  Похвалить 2   Пожаловаться

2 ответа

16 мая 2017 22:46
Inteligent Osoba

А в России готовят окрошку!

А теперь по порядку.

Откуда же взялось это блюдо и почему оно так называется?

Есть такое мнение, что это блюдо придумали бурлаки, им на обед давали воблу и квас, они размачивали рыбу в квасе. А потом уже стали добавлять туда и другие ингредиенты, чтобы было погуще да посытнее. Кто знает, правда или нет это, никто уже не узнает. Но окрошка ведь действительно откуда-то появилась!

Первые упоминания в кулинарных книгах появились по разным данным в 14-17 веках. Но совершенно очевидно, что окрошка была популярна в давние времена на Руси.

Холодные летние супы

Окрошка окрошкой называется, потому что все составляющие "крошатся".

Окрошку раньше делали не специально как отдельное блюдо, а чтобы продукты не пропадали. Из чего только не делали окрошку! Из солёных грибов, солёных слив, мяса жареного, мяса отварного, причём старались сочетать 3 вида мяса из домашних животных(поросёнка), домашней птицы и дикой птицы, солёных огурцов, свежих огурцов, репы, брюквы, лука, рыбы, яиц, различной зелени, разных пряных трав. Заливали все эти продукты тоже кто квасом, кто кефиром, кто пивом, кто сывороткой. Честно говоря, мне сложно представить окрошку из рыбы, из солёных слив, да много чего ещё. Всё потому, что мы уже привыкли так сказать к "традиционному" рецепту этого блюда.

А в него входят:

  • свежие огурцы,
  • яйца,
  • колбаса или мясо,
  • редиска(или без неё не в сезон),
  • укроп,
  • зелёный лук,
  • картофель,
  • сметана(майонез), но я без заправки ем,
  • квас.
Холодные летние супы: рецепты

Ещё кроме этого рецепта в нашей семье есть такой рецепт:

черная редька трется на мелкой или на крупной терке(это как кому нравится), заливается квасом, подсаливается, заправляется сметаной. Просто, вкусно и полезно.

Такую окрошку любила делать моя бабушка, мама тоже частенько делает, мы уже редко, хотя конечно зря. И ещё один холодный суп-частый "гость" нашего стола - это сладкий суп из сухофруктов с сухариками. Варить компот из сухофруктов как обычно, добавить немного риса и немного киселя или крахмала, чтобы получился как очень жидкий кисель. Пока остывает сделать пшеничные сухарики. Такой суп детям на радость! Да и всем известна польза сухофруктов.

Приятного аппетита!

  Похвалить 9   Пожаловаться
16 мая 2017 11:03
Лиана Ник
Окрошка - любимое кушанье на Руси.

Издавна в летнее время на Руси в горячую пору, когда кипела работа и в поле, и на огороде, на досуге стремились запастись грибами и ягодами, окрошка на обед была классическим вариантом, мечтой проголодавшегося трудяги. Приготовить её можно было даже в полевых условиях из нехитрых продуктов, что имелись под рукой. Есть много вариантов приготовления этого блюда.

Мой рецепт окрошки.

Ингредиенты:

  • отварной картофель 3 шт.
  • варёные яйца 3 шт.
  • огурцы 2 шт
  • редис 1 пучок
  • колбаса или отварное мясо 200 г
  • квас для окрошки 1литр
  • кефир 1 литр
  • сметана (по желанию)
  • руккола, зелёный салат, шпинат 1 пучок
  • зелёный лук большой пучок
  • укроп
  • тёртый хрен по вкусу (1 ст. ложка)
  • горчица по желанию
  • соль

Приготовление

Зелёный луки и укроп нарезать, потолочь с солью, чтобы дали сок, так получается вкуснее. Нарезать кубиками, яйца, колбасу, картофель, редис можно соломкой или натереть на тёрке. Добавить резаные салатные травы, берём по желанию имеющиеся в наличии, шпинат даёт сочность, а руккола оливково-горчичный привкус. Перемешиваем все ингредиенты и заливаем кефиром. добавляем квас, он должен быть не сильно сладким. Соотношение кефир - квас можно менять по вкусу. Мужчины любят калорийнее, поэтому в тарелку можно добавить сметану, а для диетического варианта используем низкокалорийный кефир. Остроту придаст непременный атрибут любой окрошки - хрен и горчица.

При нежелании использовать квас, всегда можно заменить его на кефир или сыворотку, а маленьким детям предложить, как салат со сметаной из этих же продуктов.

Бабушкин рецепт окрошки

Примечателен тем, что готовился на квасе домашнего приготовления из сусла и хлебных сухарей, он был ядрёным, для окрошки несладким, забеливали блюдо сметаной. Огурцы вырастали к середине лета, а замещали их в окрошке огуречной травой, бораго. Картофеля брали побольше для сытости, плюс домашние яйца, укроп и лук. Колбасы и в помине не было, выручала тушёнка домашнего приготовления или отварное нежирное мясо. Попробуйте при возможности приготовить - очень вкусно!

бабушкин рецепт окрошки

Зимний вариант окрошки

Готовили в деревне в зимнее время такой холодный суп. Холодец, в его составе должен быть рублёный чеснок и чёрный перец, нарезался крупными кубиками, яйца и картофель варёный мелкими кубиками, репчатый лук полукольцами, лучше зелёный, хрен или горчица. Все ингредиенты заливались квасом с добавлением сметаны и соли по вкусу. При желании можно яйца крупно нарезать ломтиками или пополам и положить в порционные тарелки. А из зелени добавить заготовку солёного щавеля. У каждой хозяйки был свой неповторимый вкус кваса, поэтому и блюда с ним получались оригинальными.

  Похвалить 8   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: