Наверх

Хвощ полевой - как употреблять в пищу? Вкусные рецепты и лечебные свойства

20 августа 2019 02:10
Лиана Ник

Чем полезен хвощ полевой, можно ли употреблять в пищу его побеги и в какой стадии развития? Какие лечебные свойства хвоща, какие болезни он лечит? Какие рецепты и технология приготовления блюд из хвоща полевого? Польза и вред для здоровья.

  Похвалить 0   Пожаловаться

1 ответ

31 мая 2017 02:42
Лиана Ник

Хвощ полевой или обыкновенный

Многолетнее дикорастущее травянистое растение, растёт во влажных местах на полях, лугах, лесах и по берегам рек по всей территории Европы и Северной Америки. Имеется несколько видов хвоща, но лечебными свойствами обладает только хвощ полевой.

хвощ полевой

Для лечения различных недугов это растение использовал ещё Авиценна.

Особенно широко применяется хвощ полевой в народной медицине у народов Севера: при отёках различной этиологии, малярии, туберкулёзе и внутренних кровотечениях, мочекаменной и желчекаменной болезни, заболеваниях дыхательных путей, при недержании мочи у детей и подагре. Лечат и глазные болезни, и застарелые раны и язвы, опухоли, выводят соли тяжёлых металлов, особенно свинец.

А в старину всю оловянную посуду на Руси чистили травой хвоща. До блеска помогал очистить кремний, содержащийся в большом количестве в стеблях растения. Кремний же и улучшает состояние волос и спасает от выпадения и облысения.

В аптеке имеются настойки хвоща полевого от кашля.

Не рекомендуется принимать препараты, настойки и отвары для лечения людям с серьёзными нарушениями в работе почек. Растение обладает мощным диуретическим действием, поэтому длительно его нельзя принимать, следует соблюдать инструкции.

Молодые побеги хвоща - весенний деликатес

Молодые побеги хвоща - весенний деликатес

Ранней весной из земли появляются спороносные пестики на сочных коричневатых или розово-фиолетовых побегах. Они у многих народов считаются деликатесом. Богаты полисахаридами, витаминами С и каротином. Употребляют в пищу эти колоски до распускания зелени, пока они не накопили горечь. Можно есть и в сыром виде, замораживать, солить, но есть множество рецептов приготовления блюд из хвоща. Довелось и мне в детстве попробовать омлет из пестов хвоща полевого. Вкус ни с чем не сравнимый: напоминает и орехи, и грибы, и бобы.

Омлет с пестами хвоща полевого

Взбить 3 яйца со стаканом молока, смешать с двумя стаканами очищенных от плёнок колосками хвоща, посолить по вкусу и вылить на смазанную маслом глубокую сковороду. Запечь в духовке до готовности. Можно в смесь добавить тёртый сыр.

Обжаренные в сметане пестики

Очищенные и помытые пестики - 1 стакан, обвалять в сухарях, слегка обжарить на масле и залить сметаной - 60 г, посолить по вкусу, потушить до готовности.

Суп из хвоща.блюда из хвоща полевого

Потребуется:

  • 2 стакана пестиков,
  • 4 картофелины,
  • сметана,
  • зелень,
  • соль.

Порезанный картофель сварить до готовности, опустить подготовленные пестики, зелень, специи, посолить и довести до кипения. При подаче в тарелки добавить сметану.

пирожки с пестиками

Можно приготовить и картофельную запеканку с добавлением пестиков хвоща, и биточки с манкой, добавить в мясные блюда при тушении, в окрошку, приготовить кисель и начинку для пирогов.

  Похвалить 0   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Вы заработаете 0.5 руб. x Уникальность после модерации. Как получить больше 200 руб. за ответ
Cимволов: