Чем полезен хвощ полевой, можно ли употреблять в пищу его побеги и в какой стадии развития? Какие лечебные свойства хвоща, какие болезни он лечит? Какие рецепты и технология приготовления блюд из хвоща полевого? Польза и вред для здоровья.
Хвощ полевой - как употреблять в пищу? Вкусные рецепты и лечебные свойства
Хвощ полевой или обыкновенный
Многолетнее дикорастущее травянистое растение, растёт во влажных местах на полях, лугах, лесах и по берегам рек по всей территории Европы и Северной Америки. Имеется несколько видов хвоща, но лечебными свойствами обладает только хвощ полевой.
Для лечения различных недугов это растение использовал ещё Авиценна.
Особенно широко применяется хвощ полевой в народной медицине у народов Севера: при отёках различной этиологии, малярии, туберкулёзе и внутренних кровотечениях, мочекаменной и желчекаменной болезни, заболеваниях дыхательных путей, при недержании мочи у детей и подагре. Лечат и глазные болезни, и застарелые раны и язвы, опухоли, выводят соли тяжёлых металлов, особенно свинец.
А в старину всю оловянную посуду на Руси чистили травой хвоща. До блеска помогал очистить кремний, содержащийся в большом количестве в стеблях растения. Кремний же и улучшает состояние волос и спасает от выпадения и облысения.
В аптеке имеются настойки хвоща полевого от кашля.
Не рекомендуется принимать препараты, настойки и отвары для лечения людям с серьёзными нарушениями в работе почек. Растение обладает мощным диуретическим действием, поэтому длительно его нельзя принимать, следует соблюдать инструкции.
Молодые побеги хвоща - весенний деликатес
Ранней весной из земли появляются спороносные пестики на сочных коричневатых или розово-фиолетовых побегах. Они у многих народов считаются деликатесом. Богаты полисахаридами, витаминами С и каротином. Употребляют в пищу эти колоски до распускания зелени, пока они не накопили горечь. Можно есть и в сыром виде, замораживать, солить, но есть множество рецептов приготовления блюд из хвоща. Довелось и мне в детстве попробовать омлет из пестов хвоща полевого. Вкус ни с чем не сравнимый: напоминает и орехи, и грибы, и бобы.
Омлет с пестами хвоща полевого
Взбить 3 яйца со стаканом молока, смешать с двумя стаканами очищенных от плёнок колосками хвоща, посолить по вкусу и вылить на смазанную маслом глубокую сковороду. Запечь в духовке до готовности. Можно в смесь добавить тёртый сыр.
Обжаренные в сметане пестики
Очищенные и помытые пестики - 1 стакан, обвалять в сухарях, слегка обжарить на масле и залить сметаной - 60 г, посолить по вкусу, потушить до готовности.
Суп из хвоща.
Потребуется:
- 2 стакана пестиков,
- 4 картофелины,
- сметана,
- зелень,
- соль.
Порезанный картофель сварить до готовности, опустить подготовленные пестики, зелень, специи, посолить и довести до кипения. При подаче в тарелки добавить сметану.
Можно приготовить и картофельную запеканку с добавлением пестиков хвоща, и биточки с манкой, добавить в мясные блюда при тушении, в окрошку, приготовить кисель и начинку для пирогов.
- Мексиканский бурито - как приготовить вкусно?
- Как приготовить нагетсы в домашних условиях?