Капуста брокколи ближайший родственник цветной капустой, отличается ярким зеленым цветом и более богатым витаминным составом. Какая польза и какие можно приготовить блюда?
Капуста брокколи - полезные свойства? Как вкусно приготовить?
5 причин есть больше брокколи
А вы регулярно готовите блюда из брокколи? Когда вы узнаете, как много пользы эта капуста приносит вашему здоровью, вы никогда не будете забывать положить ее в свою продуктовую корзинку.
Полезные свойства брокколи
В брокколи очень высоко содержание железа. Неполучение достаточного количества железа может привести к анемии, вызывающей чувство разбитости, усталости и апатии. Важно: в брокколи много не только железа, но и витамина C, который способствует его более эффективному и быстрому усвоению.
Брокколи убивает раковые клетки. Небольшое ее количество в день помогает предотвратить рак. Исследования броколи показали, что: селен в ней снижает риск развития рака толстой кишки и молочной железы; сульфорафан подавляет раковые клетки молочной железы; тот же сульфорафан замедляет развитие и предотвращает рак мочевого пузыря.
Брокколи полна клетчатки. Действительно, клетчатки в ней аж 1 грамм на каждые 10 калорий. Пищевые волокна снижают уровень холестерина и сахара в крови, способствуют нормализации работы кишечника. Также регулярное употребление клетчатки предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа.
Брокколи является отличным источником витамина К. Этот витамин снижает риск кровотечений и имеет важное значение для здоровья костей. Получение достаточного количества витамина K уменьшает вероятность перелома шейки бедра.
Брокколи облегчает симптомы артрита. Некоторые исследования показывают, что эта чудесная капуста улучшает симптоматику при артрите, а сульфорафан, присутствующий в ее составе, даже способен эффективно лечить это заболевание.
Как приготовить брокколи
Способов приготовить брокколи великое множество. Например, можно воспользоваться пароваркой, - это и полезно, и вкусно. Очень оригинальной получается брокколи в кляре - просто разделите ее на соцветия и обжаривайте в тесте, как обычно делаете это с рыбой.