Рецепт приготовления запеченной тыквы в духовке, с добавлением в блюдо нескольких видов специй.
Какие блюда можно приготовить из тыквы?
Тыква в фольге
Сразу скажу, что это блюдо понравится даже тем, кто не любит тыкву. Например, мне не нравится её выраженный запах, я не ем каши и поэтому никогда не пойму восторгов, связанных с тыквенными кашами. Не выношу никаких овощных котлет и запеканок, тем более, тыквенных пирогов. Но мой муж, а он искусный кулинар, все же придумал, как сделать меня любителем тыквы. На этом закончу интригу и перейду к рецепту, который может стать как отдельным блюдом, так и гарниром к мясу в любом исполнении.
Блюдо, которое можно приготовить из тыквы
Ингредиенты:
- Тыква.
- Чеснок.
- Укроп.
- Сыр.
- Перец черный.
- Соль.
Пропорции не указаны, так как их можно соблюсти, что называется, на глаз.
Тыква чистится от семян и шкурки, разрезается на толстые "арбузные" дольки, каждая из которых режется на треугольные кусочки. Готовим мелко измельченную ножом смесь укропа и чеснока, добавляем соль и перец по вкусовым пристрастиям и тщательно перетираем кусочки тыквы с полученной смесью. Тонкость - перец лучше отдает аромат, если горошинки перетереть в ступке, а не пользоваться молотым.
Затем на противень кладем большой лист фольги, выкладываем на него нашу тыкву и аккуратно заворачиваем её в фольгу полностью. Ставим в разогретую духовку на средний огонь. Время нахождения тыквы в духовке может зависеть от её сорта. Через 30 минут проверяем, стала ли тыква мягкой, если нет, то опять заворачиваем и продолжаем томить её в фольге. Если тыква стала мягкой, то аккуратно отворачиваем фольгу, открываем наши кусочки и посыпаем их натертым заранее сыром и опять, уже открытую, помещаем в духовку до образования аппетитной сырной корочки.
Это блюдо из тыквы сплошная благодать, подают его со сметаной.
Теперь еще одна очень важная деталь, какую тыкву не надо покупать. Речь о зеленоватой, слегка пятнистой тыкве, которая часто продается в супермаркетах. Она не годится, у нее ватная консистенция и абсолютно нет сока, получится гадость. Хотя, может, дело не в сорте, а хранении. Нужно брать тыквы яркие оранжевые или вытянутые грушевидные. По крайней мере, именно эти сорта проверены, как и зеленая невкусная тыква.
Советую почитать:
- Как приготовить эскалоп, пошаговый рецепт?
- Как приготовить салат "Ландыш"? Какие продукты необходимы?
Манты из тыквы
- 1 кг тыквы,
- 5 головок лука,
- сливочного масла пачка.
Тыкву с луком пропустить через мясорубку, перемешать, посолить и поперчить по вкусу, заместить тесто как на вареники, только потуже, вода, яйцо соль, и желательно с вечера, чтобы полежало в холодильнике, оно будет очень эластичное, масло нужно чтобы начинка не была сухая, приятного аппетита!