Все популярнее в кулинарии становится кускус. Какие блюда из него можно приготовить и как красиво подать к столу?
Какие блюда можно приготовить из кускуса?
Кускус - это продукт, который относительно недавно появился на территории России, поэтому не каждая хозяйка знает, как его правильно готовить.
Кускус: характеристика продукта
Кускус - это крупа из группы пшеничных, то есть, получают ее из пшеницы. Готовят кускус из манки, полученной из твердых сортов пшеницы. Раньше крупинки манки сцепляли при помощи воды исключительно вручную, поэтому кускус считался деликатесом. Сейчас, когда этот процесс доверили машинам, стоимость продукта стала вполне доступной.
Важно: калорийность продукта 375 ккал на 100 грамм, что гораздо выше, чем у других круп. Белка содержится 12,8 грамм, жира - 0,6 грамм, углеводов - 72,4 грамма.
Польза:
- продукт богат витаминами, как и все злаки;
- помогает регулировать уровень холестерина;
- повышает гемоглобин;
- помогает держать диету;
- улучшает состояние кожи и волос;
- улучшает пищеварение;
- детям кускус помогает быстрее расти и лучше развиваться.
Важно: по вкусу готовый кускус более всего напоминает рис, хотя некоторые утверждают, что кускус по вкусу схож с макаронами или манкой.
Что приготовить?
Предлагаю приготовить простое, но вкусное и сытное блюдо из доступных любой хозяйке продуктов.
Итак, рецепт:
Полкило курицы, лук и морковь по одной штуке, 400 грамм овощей (можно приобрести готовую замороженную смесь), чеснок, соль и перец, стакан отваренного на пару кускуса, 350 мл. куриного бульона, карри (2 ч.л.).
Обжарить на масле продолговатые кусочки курицы (обмазать солью, перцем) до готовности, выложить на тарелочку.
Морковь и лук пассеровать на масле в большой сковороде, добавить овощи, тушить до готовности.
Ввести в сковороду бульон, мясо, кускус, чеснок, еще специи, потушить вместе минут 10.
В идеале, блюдо должно настояться минут 20-30.
Можно подавать.
Важно: приготовьте оригинальные салаты с кукурузой и праздничный салат "Козел в огороде".