Наверх

Как заморозить фрукты и ягоды?

29 октября 2022 02:10
Андрей Простой
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Как правильно замораживать фрукты и ягоды, что предварительно сделать с ними? В чем заключается процесс подготовки и процесс заморозки?

замороженная ягода

  Похвалить 2   Пожаловаться

2 ответа

9 апреля 2018 16:40
Inteligent Osoba

Ягоды и фрукты. Способы их сохранения

Ягоды растут и в огороде, и в лесу поспевают. Наличие ягод на приусадебном участке зависит оттого, какие культуры Вы решили разводить у себя, как правило, - это те, которые нравятся. Наличие разновидностей ягод в лесу зависит от климата, от окружающей природы, то есть то, что произрастает в определенной местности. С фруктами такая же история. В своем саду многие садят яблони, грушевые деревья, сливу, вишню. Какое именно плодовое дерево будет в своем саду, зависит от климата и от желания возиться с уходом за деревьями.

Витаминные вкусняшки можно сохранить по-разному: сварить варенье, джем, компот, посушить или подвергнуть глубокой заморозке.


Как можно заморозить фрукты и ягоды?

Плюсы заморозки:

  • быстро,
  • экономично (не нужно использовать сахар, тратить электроэнергию),
  • не нужно думать, получится ли компот или варенье (не сорвет ли крышки, не закиснет ли).
  • К тому же заморозка считается самым витаминосберегающим способом сохранения продуктов.

Минусы заморозки:

  • нужно иметь большую морозильную камеру с функцией быстрой заморозки при низких температурах (или даже не одну),
  • нужно следить, чтобы в течение всего срока хранения замороженной продукции ничего не растаяло (к примеру, свет отключили),
  • на период разморозки морозильной камеры нужно замороженные продукты переложить в другую морозильную камеру.
  • Если ягоды и фрукты растают, то повторно их замораживать не стоит, они потеряют свой привлекательный вид, свои полезные свойства.

фрукты и ягоды

Каждая хозяйка, наверное, по-своему как-то замораживает ягоды и фрукты. А я делаю так: перебираю, мою ягоды или фрукты, фрукты режу на дольки, подсушиваю их, разложив на льняном чистом полотенце. После этого раскладываю по небольшим мешочкам (чтобы хватило на один раз), мешочков использую два (чтобы запахом холодильника не пропитывались). В мешочке распределяю и разравниваю, чтобы всё было как бы одним слоем. Помещаю в морозильную камеру, выставляю режим "быстрая заморозка" (это до минус 24 градусов), замораживаю. Потом меняю температурный режим на "хранение" и перекладываю мешочки в другой отсек. Там уже могу утрамбовать, положив один на один.

Контейнеры тоже использую иногда, но они много места занимают в морозилке, поэтому стараюсь всё же в мешочках.

замороженные ягоды

Еще очень нравится замораживать ягоды, пересыпанные сахаром. Их после просушки раскладываю в картонные коробочки от конфет, пересыпаю сахаром, замораживаю, а потом перекладываю по мешочкам.

Советую почитать, Как сохранить яблоки на зиму свежими?, а также узнайте, что делать, если Варенье из клубники получилось жидким.

  Похвалить 3   Пожаловаться
6 ноября 2017 01:15
Юлия Jul
32512dc31a3c0c15bf63023164159f74.jpg

Замороженные продукты лучше всего сохраняют витамины и другие полезные вещества. Поэтому этот способ консервации предпочтителен среди других. А у тех, кто работает в огородах и на дачах, всегда есть излишки, которые хочется сохранить.

Кроме того, заморозка - достаточно простой, не требующий трудозатрат способ, в отличие заготовки маринованных и соленых консерв. Несоблюдение технологии - и все ваши труды в мусорную корзину. С замороженными продуктами нам страшно лишь отключение электричества надолго.

Как правильно заморозить ягоды и фрукты?

Первым делом необходимо всё подготовить. Ягоды перебираем: убираем мусор, удаляем хвостики, всё тщательно моем. Калину я не отделяют от плодоножки, так и замораживаю, а то есть опасность, что всё стечёт и останутся одни косточки. Клубнику надо мыть с хвостиком и только потом его удалять. Малину не стоит мыть вовсе, ягода нежная и может превратиться в кашу.
Перед заморозкой всё необходимо как хорошо просушить, иначе замерзая и расширяясь, вода испортит наши плоды и после разморозки стечёт сок.
Фрукты обычно замораживают, порезав на долька. Из груш, яблок и айвы, необходимо удалить серединку. Удаляем косточки, если они имеются.
Правильней всего не сразу упаковывать всё в тару, а сперва подморозить на любой доске, подносе, что у Вас есть. Тогда ягоды и фрукты не слипнутся в один комок, будет удобно отсыпать необходимое количество, не размораживая весь пакет или контейнер.
Когда наши заготовки немного замерзли и нет опасности слипания, можно раскладывать их по ёмкостям для хранения. Наилучшим вариантом для хранения будут пластиковые контейнеры, можно подобрать удобные модификации и размеры в соответствии с вашей морозилкой. Стекло не стоит использовать, это и неудобно и опасно. Для экономии места можно заморозить и в пакетах с замками.
Вот и всё, наши заготовки готовы, теперь мы на всю зиму обеспечены витаминами

Как заморозить ягоды на зиму

Ещё про способы консервирование ягод:

В чем лучше морозить ягоды на зиму: в пластике или в стекле?

Как правильно собрать и заготовить калину на зиму? Когда начинать сбор ягод?

  Похвалить 3   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: