Какие фрукты вы предпочитаете употреблять в пищу осенью?
Какие фрукты вы предпочитаете осенью?
На юге осень тянется не три месяца, а намного дольше, поэтому урожай фруктов у нас всегда более чем приличный.
При этом цены на фрукты, по меркам центральных регионов, довольно низкие. Это позволяет не только вдоволь насладиться вкусом свежайших фруктов, но и запастись на зиму вареньем из них, джемами и компотами.
Что у нас осенью можно приобрести из осенних фруктов:
Айва. Свежую есть далеко не каждый согласится, а вот джем из нее получается очень вкусный. Цену не знаю точную, так как есть свой в саду.
Гранат. Не только вкусный фрукт, но еще и очень полезный. Сок из граната помогает поднять уровень гемоглобина, а отвар из его кожуры - отличное средство от диареи. У нас он продается от 100 рублей за кг.
Хурма. Осенью покупают ее чаще всего сразу по нескольку килограмм, так как остановиться очень сложно и съесть за раз всего пару штук. Минус - большое употребление хурмы ведет к запорам, об этом нельзя забывать. А также она противопоказана детям до 3 лет, людям страдающим гастритом (с повышенной кислотностью). Стоимость - от 60 рублей за кг.
Фейхоа - вкуснейший фрукт, который, увы, у нас не растет. Едят его с удовольствием и дети, и взрослые. В фейхоа очень много йода и поэтому его часто рекомендуют врачи для профилактики развития зоба. От 150 рублей за кг.
Слива - не самый мой любимый, но все же довольно вкусный фрукт. Покупаю часто, но далеко не все сорта, так как многие, произрастающие у нас в регионе, имеют не самый приятный вкус. Стоимость от 20-30 рублей за кг.
Яблоки - у нас это самый дешевый осенний фрукт, который закупается осенью ящиками. Цена от 10 рублей за кг, несколько десятков сортов на выбор всегда есть в продаже на рынке. Я лично предпочитаю сорт Голден.
Груши. Опять же, есть несколько сортов и далеко не каждый мне нравится. Есть груши деревянные и безвкусные, есть нежные и сочные, но которые вообще не хранятся при комнатной температуре. Приходится покупать всего 2-3 за раз.
В свежих фруктах содержится множествовитаминов, не забывайте об этом.
Перед началом долгой и холодной зимы всем хочется запастись витаминами. Осенние фрукты - кладезь витаминов и микроэлементов. Осенью поспевают фрукты с длительным периодом вегетации, поэтому, они успевают набрать максимум пользы.
Важно: старайтесь употреблять не менее двух-трех свежих фруктов в день, это обеспечит организм витамином С, органическими кислотами, пектинами и важными микроэлементами.
ТОП фруктов осени
Итак:
Яблоки. О пользе яблок сказано много слов, подробно этот вопрос изучен здесь.
Виноград. Содержит органические кислоты, полезные сахара, пектины, фолиевую кислоту, а также витамины А, С и В6.
Хурма. Магний, йод, железо - весьма редкие микроэлементы, в хурме содержатся в больших количествах. Калий, пищевые волокна, витамины и прочие полезные компоненты делают оранжевые плоды настоящей панацеей от многих проблем со здоровьем.
Гранат. Пятнадцать аминокислот, в том числе несколько незаменимых, содержится в гранате. Витаминов содержится более трех десятков.
Фейхоа также вызревает осенью. Ценен витамином С, йодом, пектином, клетчаткой.
Арбузы. Эта огромная ягода в средней широте вызревает в августе, а более поздние сорта собирают в конце сентября - начале октября. Ценится за низкую калорийность и большой запас питательных веществ.
Поздние груши.
Сливы поздних сортов.
Клюква - содержит антиоксиданты, полезна для сердца, помогает бороться с раком.
Айва - еще один осенний фрукт, который обладает мощными полезными свойствами.
Важно: все перечисленные фрукты полезны. Какой именно выбрать, зависит от ваших вкусовых пристрастий, особенностей пищеварения и региона проживания.
Честно, я практически не ем фрукты вообще. Только редко кое-как для поддержания веса. Но а так, осенью можно поесть яблок, хурму, сливы, айва и т.д. Айву я никогда не ела. Зависит от вкусов и вообще. Виноград тоже очень полезен осенью.
Почитайте также:
Какие фрукты можно считать самыми сладкими?