Какие продукты могут восполнить дефицит калия в организме человека?
В каких продуктах содержится калий? Как восполнить дефицит этого витамина?
Калий: что известно об этом веществе
Калий - один из важнейших микроэлементов, без него не может существовать практически ни один живой организм на земле. Калий обеспечивает передачу мышечных сокращений и нервных импульсов, микроэлемент участвует в работе ферментной системы организма, кроме того, он поддерживает нормальный уровень давления между клеткой и цитоплазмой.
Основные симптомы нехватки калия в организме:
- синяки, возникающие даже после незначительных ударов, а также прикосновений;
- невозможность нормально проснуться по утрам, отсутствие сил после сна;
- мышечные боли и судороги;
- разрыв мелких кровеносных сосудов, например, в глазах;
- ломкость волос и ногтей, сухость кожи;
- частая тошнота, атонические запоры;
- нервное и психологическое истощение.
Важно: в большинстве случаев калия не хватает из-за его недостаточного поступления с продуктами питания, но и иногда присутствуют и более серьезные причины, например, заболевания кишечника, печени, почек, а также общее нарушение калиевого обмена в организме.
Изучите список продуктов-чемпионов, содержащих больше всего калия:
Полезные советы
Чтобы сохранить калий в продуктах питания при приготовлении, используйте щадящие формы готовки, например, запекание или использование пароварки.
Не замачивайте овощи и фрукты, в том числе картофель - это вымывает калий из продуктов.
Идеальный вариант - употребление сырых овощей и фруктов.
Также богаты калием отруби, дрожжи, бананы, морковь, апельсины, свекла, чай, виноград.
Важно: узнайте, почему всем нужна фолиевая кислота.