В каких продуктах содержится витамин В1 (тиамин)? Как проявляется его недостаток? В каких процессах организма принимает участие?
Витамин В1: в каких продуктах содержится, на что влияет в организме?
Витамин В1 или тиамин представляет собой бесцветное вещество кристаллообразной формы, которое разрушается под воздействием высокой температуры. Один из ключевых витаминов группы В.
Важно: иногда этот витамин называют и другими "именами": аневрином, тиаминпирофосфатом, тио-витамином.
Содержание витамина в продуктах
Тиамин влияет на следующие группы процессов в организме:
- белковый, жировой, углеводный обмен;
- замедление процессов старения;
- обеспечение нормальной работы мозга, поддержка памяти, мыслительных процессов и пр.;
- нормальная работа нервной системы организма;
- контроль за нервным напряжением;
- защита клеток от продуктов окисления;
- нормальное функционирование ЖКТ и сердечной мышцы.
Важно: это далеко не все функции витамина В1, его роль в организме намного более обширна и важна.
При правильном и полноценном питании человек может обеспечить себя витамином В1 полностью. При постоянных диетах, беременности, повышенных нагрузках и многих других состояниях может возникнуть дефицит.
Ознакомьтесь с продуктами питания, содержащими максимальное количество тиамина:
Если витамина не хватает...
Ваше здоровье просигнализирует о том, что организму не хватает витамина В1 следующими симптомами: запорами или диареей, ухудшением памяти, бессонницей, раздражительностью, слабостью в мышцах, головными болями, ухудшением аппетита, потерей веса, отёками, низким давлением, потерей концентрации.
Важно: витамин продается в виде таблеток и растворов для инъекций. Если врач подозревает недостаток тиамина, доктор прописывает его обязательный прием внутрь или в виде уколов.