Какие фрукты и овощи богаты витамином А? Что это за витамин, и к чему может привести его дефицит?
В каких фруктах и овощах содержится витамин А?
Витамин А очень важен для нашего здоровья
Витамин А (ретинол) необходим для нормальной работы иммунной системы.
Красивые пышные волосы также не вырастишь при недостатке в питании этого витамина.
Хорошее зрение и крепкие кости, здоровая кожа будет также при сбалансированном питании, где в достаточном количестве присутствует витамин А.
Содержится он во многих продуктах животного и растительного происхождения, но в форме каротинов, провитаминов А, которые в организме превращаются в жирорастворимый ретинол, витамин А.
Овощи и фрукты, богатые каротином
Больше всего каротина в овощах и фруктах жёлтого, оранжевого и красного цветов, а так же в зелени укропа, петрушки и шпината.
Овощи
Морковный сок — 956 мкг;
Морковь — 835 мкг;
Листья репы — 579 мкг;
Шпинат варёный — 524 мкг;
Шпинат — 469 мкг;
Листья репы варёные — 381 мкг;
Салат-латук красный — 375 мкг;
Салат-латук зелёный — 370 мкг;
Тыква — 369 мкг;
Мангольд — 306 мкг;
Мангольд варёный — 306 мкг;
Кабачок зимний печёный — 261 мкг;
Тыква варёная — 250 мкг;
Лук зелёный — 200 мкг;
Щавель — 200 мкг;
Щавель варёный — 174 мкг;
Перец сладкий красный — 157 мкг.
Травы и специи
- Паприка — 2463 мкг;
- Перец красный молотый — 2081 мкг;
- Листья винограда — 1376 мкг;
- Мята курчавая сушёная — 529 мкг;
- Горчицы листья — 525 мкг;
- Петрушка — 421 мкг;
- Майоран сушёный — 403 мкг;
- Укроп — 386 мкг;
- Кориандр (кинза) — 337 мкг.
Фрукты
- Абрикос сушёный — 180 мкг;
- Абрикос — 96 мкг;
- Вишня — 64 мкг;
- Маракуйя — 64 мкг;
- Манго — 54 мкг;
- Виноград;
- Дыня.
При недостатке витаминов в питании назначают приём ретинола:
- Малышам до года требуется 400 мкг ретинола в день.
- Детям от 1 года до 3 лет нужно 450 мкг.
- от 4 до 6 лет – 500 мкг, а от 7 до 10 лет – 700 мкг в день.
- Для детей старше 10 лет и взрослым женщинам 800 мкг, мужчинам 1000 мкг.
- Хорошие результаты даёт совместный приём с витамином Е.
Новейшие данные
Исследования учёных показали, что витамин А способствует поддержанию постоянного уровня сахара в крови, помогая организму более эффективно использовать инсулин. А это станет в дальнейшем большим шагом в лечении таких болезней, как диабет, ожирение, гипертония и других, связанных с нарушением обмена веществ.
Витамин А - это один из сильнейших природных антиоксидантов, помогающих в профилактике и лечении онкологических заболеваний.
Готовьте блюда из сырых овощей, богатых витамином А. Очень полезен и прост в приготовлении
Салат из моркови
- морковь 4 шт. натереть на тёрке;
- 1 лимон выжать на морковь и дать пропитаться;
- сметана 2 стл. ложки, соль и сахар по вкусу;
- перемешаем и можно кушать.
Почитайте также интересные темы:
- Какие продукты богаты витамином E?
- Какие продукты содержат витамин С?
- Какие витамины и микроэлементы содержатся в меде?