Как правильно заморозить фрукты и ягоды? Насколько замороженные фрукты сохраняют свои полезные свойства? Как правильно хранить? Какие фрукты не рекомендуется замораживать?
Замороженные фрукты и ягоды. Технология заморозки. Правила хранения
Правил заготовки ягод и фруктов впрок существует немало. Их соблюдение позволит вам сохранить вкус, витамины, а значит, и полезные свойства. Фрукты входят в ТОП самых полезных для здоровья продуктов, поэтому технология заготовки на зиму должна соблюдаться неукоснительно.
Правила заготовки
Итак:
Время от сбора до заморозки должно быть минимальным. Это значит, что собирать ягоды или фрукты стоит только в том случае, если у вас имеется свободное время для их дальнейшей обработки.
Абсолютно все ягоды необходимо мыть и сушить. Исключение - малина и ежевика. Они нежные, растут высоко на кустах, а значит, не бывают сильно грязными, поэтому мытье только испортит их.
Только спелые и полностью целые ягоды подходят для заморозки. Веточки стоит убрать, но например, при заморозке красной смородины их можно оставить - они тоненькие, их даже при варке компота многие оставляют.
В идеале, нужно замораживать продукты россыпью на поддоне. Когда они полностью промерзнут - обычно этот процесс занимает около 6-8 часов, допустимо пересыпать их в герметичный контейнер, не пропускающий посторонних запахов. Пакеты использовать можно, но как бы вы ни старались не допустить проникновения посторонних запахов к замороженным ягодам, сделать это почти невозможно.
Оптимальная температура хранения составляет от -18 до -24 градусов. Современные морозильные камеры работают именно в таком диапазоне.
Никогда не помещают обратно в морозилку те ягоды, которые вы разморозили, но не использовали до конца.
Абрикосы, персики, сливу лучше морозить, убрав косточки.
Важно: на каждый пакет или контейнер обязательно приклеиваем бумажку, на которой указываем, что именно мы заморозили, какая дата была в тот день на календаре и пр.
Что можно морозить
Бананы, дыня, все цитрусовые не подходят для заморозки. Мое мнение: не актуально морозить яблоки, поскольку эти фрукты, причем, российского производства, на наших прилавках можно приобрести круглый год. Абсолютно не пригодна, на мой взгляд, перемороженная черешня. Возможно это потому, что я живу на Юге, и каждый год имею возможность есть эту ягоду в свежем виде, но нигде не встречала в продаже замороженной черешни.
Перемороженная груша тоже невкусная.
Подходит для такого типа заморозки:
- Клубника.
- Малина.
- Оба вида смородины.
- Ежевика.
- Слива.
- Абрикос.
- Вишня.
- Черника.
- Тыква. Это овощ, но многие используют тыкву для приготовления сладких блюд. Секрет прост: мякоть нарезаем небольшими кубиками, морозим на поддоне, складываем в пакет.
Важно: фрукты и ягоды можно готовить в пюреобразном виде без сахара или с добавлением последнего.
А вы знаете,
- чем полезен отдых на море?
- Какие полезные свойства растворимого цикория?
- Какие полезные свойства есть у чая матэ?