Наверх

Замороженные фрукты и ягоды. Технология заморозки. Правила хранения

29 октября 2022 02:10
Ксения Кончакова
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Как правильно заморозить фрукты и ягоды? Насколько замороженные фрукты сохраняют свои полезные свойства? Как правильно хранить? Какие фрукты не рекомендуется замораживать?

  Похвалить 6   Пожаловаться

1 ответ

4 марта 2017 22:10
Юлия Перегоненко
фрукты - заморозка

Правил заготовки ягод и фруктов впрок существует немало. Их соблюдение позволит вам сохранить вкус, витамины, а значит, и полезные свойства. Фрукты входят в ТОП самых полезных для здоровья продуктов, поэтому технология заготовки на зиму должна соблюдаться неукоснительно.

Правила заготовки

Итак:

Время от сбора до заморозки должно быть минимальным. Это значит, что собирать ягоды или фрукты стоит только в том случае, если у вас имеется свободное время для их дальнейшей обработки.

Абсолютно все ягоды необходимо мыть и сушить. Исключение - малина и ежевика. Они нежные, растут высоко на кустах, а значит, не бывают сильно грязными, поэтому мытье только испортит их.

Только спелые и полностью целые ягоды подходят для заморозки. Веточки стоит убрать, но например, при заморозке красной смородины их можно оставить - они тоненькие, их даже при варке компота многие оставляют.

В идеале, нужно замораживать продукты россыпью на поддоне. Когда они полностью промерзнут - обычно этот процесс занимает около 6-8 часов, допустимо пересыпать их в герметичный контейнер, не пропускающий посторонних запахов. Пакеты использовать можно, но как бы вы ни старались не допустить проникновения посторонних запахов к замороженным ягодам, сделать это почти невозможно.

Оптимальная температура хранения составляет от -18 до -24 градусов. Современные морозильные камеры работают именно в таком диапазоне.

Никогда не помещают обратно в морозилку те ягоды, которые вы разморозили, но не использовали до конца.

Абрикосы, персики, сливу лучше морозить, убрав косточки.

Важно: на каждый пакет или контейнер обязательно приклеиваем бумажку, на которой указываем, что именно мы заморозили, какая дата была в тот день на календаре и пр.

полезные свойства замороженных ягод и фруктов

Что можно морозить

Бананы, дыня, все цитрусовые не подходят для заморозки. Мое мнение: не актуально морозить яблоки, поскольку эти фрукты, причем, российского производства, на наших прилавках можно приобрести круглый год. Абсолютно не пригодна, на мой взгляд, перемороженная черешня. Возможно это потому, что я живу на Юге, и каждый год имею возможность есть эту ягоду в свежем виде, но нигде не встречала в продаже замороженной черешни.

Перемороженная груша тоже невкусная.

Подходит для такого типа заморозки:

  1. Клубника.
  2. Малина.
  3. Оба вида смородины.
  4. Ежевика.
  5. Слива.
  6. Абрикос.
  7. Вишня.
  8. Черника.
  9. Тыква. Это овощ, но многие используют тыкву для приготовления сладких блюд. Секрет прост: мякоть нарезаем небольшими кубиками, морозим на поддоне, складываем в пакет.

Важно: фрукты и ягоды можно готовить в пюреобразном виде без сахара или с добавлением последнего.

А вы знаете,

  Похвалить 1   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: