Хотелось бы узнать, что можно сделать, если варенье из клубники получилось жидким, какие есть способы исправить положение?
Варенье из клубники получилось жидким, как исправить?
![Elena Gayn.](/uploads/users/Profile/1820-thumb.jpg)
![Inteligent Osoba](/uploads/users/Profile/6652-thumb.jpg)
Клубника - ароматная вкусная ягода
Какая же вкусная и ароматная эта ягода - клубника!
![лесная клубника](http://vovet.ru/uploads/img/80/fe461793e6a01c47d7880cb671f23fae.jpg)
А варенье из неё! Просто вкуснятина...
Очень часто почему-то люди путают ягоды: клубнику лесную и садовую (викторию), землянику лесную и садовую и говорят о них как об одной ягоде - клубнике. Не знаю какой род-вид у этих ягод, не сильна я в ботанике, но совершенно точно знакома со всеми этими ягодами, и знаю их аромат, вкус, цвет. У них совершенно разный аромат, разный, хоть в чем-то и похожий вкус и разное варенье из них получается, причем для каждого варенья свои секреты.
Не знаю, о какой клубнике спрашивает автор вопроса (хотя очень подозреваю, что спрашивает не про клубнику, а про викторию, то есть садовую клубнику), но я вопрос понимаю про лесную клубнику и писать буду именно про неё. Вот про эту красивую ароматную ягодку, которую собирать ой как не легко.
![клубника в лукошке](http://vovet.ru/uploads/img/49/c4ca4238a0b923820dcc509a6f75849b910-650.png)
Идеальное варенье. Какое оно?
Не всегда варенье такое, какое должно быть. Иногда получается варенье или кислым, потом быстро прокисает или слишком сладким и густым, потом засахаривается. Иногда получается слишком жидкое.
Как пишут в кулинарных книгах, идеальное варенье - это такое варенье, капелька которого не растекается на блюдечке. На самом деле, для каждого человека существует только свое идеальное варенье (в его представлении). Одним нравится варенье с кислинкой, другим пожиже, третьим густое и тягучее, четвертым жидкое и сладкое.
Поэтому когда хозяйка варит варенье для своей семьи, она делает это с учетом предпочтений всех её членов.
Для варенья понадобится:
- ягода (клубника в нашем случае),
- сахар,
- вода.
На 1 килограмм клубники берется 1,1 килограмма сахара и около стакана вода для сиропа, потому что от лесной клубники практически не будет сока в отличие от виктории. Если ягода спелая и красная, такого количества сахара будет достаточно. Если она зеленоватая, то, скорее всего, сахара нужно будет еще добавить.
Что же делать, если варенье получилось жидким?
Нужно попробовать его на вкус.
- Если по вкусу варенье сладкое и ягодки достаточно проварены, то, скорее всего, нужно будет просто процедить сироп.
- Если варенье получилось кисловатым, то нужно добавить сахарку и уварить варенье еще немного на медленном огне.
- Если по вкусу сахара достаточно, но ягодки не совсем уварены, то можно просто еще немного поварить.
Вот и все секреты.
Приятного чаепития всем с ароматным вареньицем!
Загляните и сюда:
![Анири Орном](/uploads/users/Profile/2097-thumb.jpg)
Все очень просто, нужно просто процедить варенье и прокипятить его. После этого варенье можно раскладывать в банки. Вариант это наиболее быстрый, поэтому советую именно его.
Помню один раз, когда я только начала учиться готовить варенье, у меня оно получилось жидким, так я не долго думая бухнула в него сахара еще и проварила минут 15. Так в итоге у меня не варенье получилось, а леденцовая смесь, которую из банки было нереально достать. Поэтому сейчас делаю только по способу, который описала выше.
Читайте также: