Хотелось бы узнать, что можно сделать, если варенье из клубники получилось жидким, какие есть способы исправить положение?
Варенье из клубники получилось жидким, как исправить?
Клубника - ароматная вкусная ягода
Какая же вкусная и ароматная эта ягода - клубника!
А варенье из неё! Просто вкуснятина...
Очень часто почему-то люди путают ягоды: клубнику лесную и садовую (викторию), землянику лесную и садовую и говорят о них как об одной ягоде - клубнике. Не знаю какой род-вид у этих ягод, не сильна я в ботанике, но совершенно точно знакома со всеми этими ягодами, и знаю их аромат, вкус, цвет. У них совершенно разный аромат, разный, хоть в чем-то и похожий вкус и разное варенье из них получается, причем для каждого варенья свои секреты.
Не знаю, о какой клубнике спрашивает автор вопроса (хотя очень подозреваю, что спрашивает не про клубнику, а про викторию, то есть садовую клубнику), но я вопрос понимаю про лесную клубнику и писать буду именно про неё. Вот про эту красивую ароматную ягодку, которую собирать ой как не легко.
Идеальное варенье. Какое оно?
Не всегда варенье такое, какое должно быть. Иногда получается варенье или кислым, потом быстро прокисает или слишком сладким и густым, потом засахаривается. Иногда получается слишком жидкое.
Как пишут в кулинарных книгах, идеальное варенье - это такое варенье, капелька которого не растекается на блюдечке. На самом деле, для каждого человека существует только свое идеальное варенье (в его представлении). Одним нравится варенье с кислинкой, другим пожиже, третьим густое и тягучее, четвертым жидкое и сладкое.
Поэтому когда хозяйка варит варенье для своей семьи, она делает это с учетом предпочтений всех её членов.
Для варенья понадобится:
- ягода (клубника в нашем случае),
- сахар,
- вода.
На 1 килограмм клубники берется 1,1 килограмма сахара и около стакана вода для сиропа, потому что от лесной клубники практически не будет сока в отличие от виктории. Если ягода спелая и красная, такого количества сахара будет достаточно. Если она зеленоватая, то, скорее всего, сахара нужно будет еще добавить.
Что же делать, если варенье получилось жидким?
Нужно попробовать его на вкус.
- Если по вкусу варенье сладкое и ягодки достаточно проварены, то, скорее всего, нужно будет просто процедить сироп.
- Если варенье получилось кисловатым, то нужно добавить сахарку и уварить варенье еще немного на медленном огне.
- Если по вкусу сахара достаточно, но ягодки не совсем уварены, то можно просто еще немного поварить.
Вот и все секреты.
Приятного чаепития всем с ароматным вареньицем!
Загляните и сюда:
Все очень просто, нужно просто процедить варенье и прокипятить его. После этого варенье можно раскладывать в банки. Вариант это наиболее быстрый, поэтому советую именно его.
Помню один раз, когда я только начала учиться готовить варенье, у меня оно получилось жидким, так я не долго думая бухнула в него сахара еще и проварила минут 15. Так в итоге у меня не варенье получилось, а леденцовая смесь, которую из банки было нереально достать. Поэтому сейчас делаю только по способу, который описала выше.
Читайте также: