Рецепт и технология приготовления варенья из черники.
Как сварить варенье из черники?
Варенье из черники
Лето радует нас не только садовыми, но и лесными ягодами. Одна из самых популярных лесных ягод средней полосы России - это черника. Черника - очень полезная ягода. В ней присутствует большое количество витаминов, столь необходимых нам. Окулисты своим пациентам советуют есть чернику, потому что она улучшает зрение. Кроме того, ягода очень вкусная. И дети, и взрослые с удовольствием едят свежую чернику, особенно популярна она с молоком и сахарным песком.
Хорошо получаются из этой ягоды и заготовки на зиму: варенье, компоты.
Рецептов варенья достаточно много. Рассмотрим один из самых удачных и простых рецептов.
Рецепт варенья.
Нам необходимо :
- Черника - 1 кг.
- Сахарный песок - 0,6 кг.
Процесс приготовления:
Начнем с того, что приготовим стеклянные банки, куда мы будем складывать наше варенье. Для этого простерилизуем их. Также необходимо прокипятить железные крышки.
Ягоды перебрать, удалить все веточки, листики и мусор.
Затем хорошо промыть чистой проточной водой и обсушить на чистом полотенце.
Положить ягоды в емкость для варки варенья.
Засыпать сахарным песком.
Через 2-3 часа из ягод выделится сок.
Хорошо перемешать и поставить на медленный огонь вариться.
Во время варки (особенно перед закипанием) следует убирать пенку, тогда варенье будет красивым и однородным.
Через 30-35 минут кипящее варенье разлить по приготовленным банкам, накрыть железными крышками и поставить стерилизоваться в большую кастрюлю с кипящей водой минут на 7-8.
Осторожно вынуть банки из кастрюли и закатать железными крышками.
Оставить банки в комнате до полного остывания.
Полезные советы: варенье из черники получится еще вкуснее, если к ягодам черники добавить ягоды лесной земляники.
В летний период из свежих ягод и фруктов можно приготовить разнообразные блюда: вишневый пирог ,вкусные салаты .
Не забывайте про заготовки на зиму: черная смородина без варки, варенье из одуванчиков.
Кушайте с аппетитом!