Как правильно собрать калину для того, чтобы заготовить ее на зиму? Какие способы сохранить полезные свойства калины?
Как правильно собрать и заготовить калину на зиму? Когда начинать сбор ягод?
Калина - уникальная ягода, которая поспевает поздней осень. О пользе калины можно узнать здесь, в рамках данной статьи мы расскажем, как ягоду правильно собирать и хранить.
Важно: чтобы удалить горечь из плодов, их нужно собирать после первого морозца. После этого ягода становится сладкой и вкусной.
Заготовка
Ягоды нужно собрать, промыть, хорошо просушить и обязательно отделить от веточек. Дальше с ними можно проводить следующие манипуляции:
Первый рецепт: берем 2 кг ягод и 1,5 кг. сахара, аккуратно пересыпаем, отправляем в стеклянную банку, накрываем крышкой и храним в холодильнике. Если кто-то из членов семьи заболеет, просто возьмите калину с сахаром, ешьте, запивая чаем.
Заморозка. Ягоды раскладываются по пакетам или контейнерам и отправляются в морозильную камеру. Зимой ими можно начинять пироги или другую выпечку, использовать для украшения тортов или просто есть с сахаром или медом.
Приготовьте желе. Сначала нужно отжать сок, затем смешать его с сахаром в пропорции один к одному, проварить минут пять, чтобы сахар растворился, а затем разлить по баночкам и закатать.
Медовая калина. Ягоды нужно хорошо протереть через сито, мякоть смешать с медом в пропорции один к одному. Настоять неделю в холодном месте в банке с плотно закрытой крышкой. Можно пробовать.
Рекомендуем узнать, от каких проблем вас может спасти зеленый чай.