Интересует вкусный рецепт и пошаговая инструкция засолки скумбрии в домашних условиях.
Как вкусно посолить скумбрию в домашних условиях?
Встречала множество рецептов от простых до немного запутанных, но сама всегда готовлю по одному: просто, вкусно, всегда получается, поэтому делюсь с вами рецептом. Еще рекомендую изучить, как солить красную рыбку.
Соленая скумбрия
Важно: удаляем головы у рыбы, надрезаем аккуратно брюшко и убираем внутреннюю часть, хорошо промываем и удаляем остатки влаги бумажным полотенцем. Только после этих манипуляций рыбу можно взвешивать.
Итак, рецепт:
На каждые 700 грамм рыбки берем столовую ложку соли и столовую ложку сахара. Например: на 2100 грамм рыбы вам понадобится по три ложки столовых сахара и соли.
Рыбу нарезаем кусочками по 1,5 сантиметра толщиной, выкладываем в чашку, насыпаем заданное количество соли и сахара. Хорошо перемешиваем.
Нарезаем 3-4 крупных луковицы полукольцами.
На дно стеклянной банки выкладываем лук, затем рыбу (она будет обмазана солью и сахаром), затем лук, итак - слоями.
Стоит добавить несколько перцев горошком и листик лаврушки.
Теперь заливаем в баночку несколько столовых ложек уксуса. Расчет здесь ведется также, исходя из 700 грамм (на каждые 700 грамм 3 ст.л. уксуса).
До верха банку заливаем растительным маслом.
Ставим в холодильник на сутки.
Можно пробовать.
Еще один способ засолки
Приведу еще один рецепт, который я встретила на просторах сети, тоже "вкусный". Пропорции такие: на одну большую скумбрию берем 1 литр кипятка, пару листиков лавра, перец горошком (6-8 штук), две столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки уксуса.
Итак:
- рыбку подготавливаем, как описано в предыдущем рецепте, нарезаем на кусочки;
- кипятим воду, опускаем в нее соль, сахар, специи, кипятим;
- остужаем и добавляем в рассол уксус;
- рыбку выкладываем в банку, заливаем рассолом, оставляем при комнатной температуре на сутки.
Важно: если нужно хранить в холодильнике, слейте весь рассол, уберите в контейнер, поместите в холодильник.
А вы умеете вкусно солить сало?
Я несколько раз солила скумбрию, очень понравился следующий рецепт, где при засолке я использовала соевый соус (самый простой, который нашла в магазине).
Засолка с соевым соусом
Если посолить рыбу в рассоле с добавлением соевого соуса, то получится на вкус немного подкопченая скумбрия. При этом такой вредный наполнитель, как жидкий дым, использовать не придется.
Ингредиенты:
одна скумбрия;
2 ложки соевого соуса;
столовая ложка соли;
столовая ложка сахарного песка;
2-3 горошины душистого перца;
2 лавровых листика;
2-3 крупных зубчика чеснока;
немного укропа и куркумина (ну это по вкусу, можно и не добавлять)
Ход работы:
Сначала готовим рассол. Для этого соль, сахар, укроп, кумин, перец и лавровый лист заливаем водой (мл 400-500), кипятим, снимаем с огня и полностью остужаем.
Рыбку чистим, режем (кусочки лучше делать поменьше, чтобы они лучше пропитались, тогда будет вкуснее намного). В стеклянную емкость (лучше тарелку) укладываем рыбу, заливаем соевый соус, докладываем ингредиенты, которые я не указала в приготовлении рассола, после чего выжидаем час и заливаем уже все рассолом. Ставим в холодильник на пару суток.
Читайте также:
- Как приготовить солянку с солеными груздями - рецепт?
- Икра грибная: как вкусно приготовить?