В чем суть рецепта приготовления пшенной каши на молоке? Что нужно учитывать (нюансы, тонкости, советы) в процессе готовки? Как правильно рассчитать пропорции и сколько времени может уйти на приготовление в целом?
Как варить пшённую кашу на молоке?
Каша - еда наша!
Кашу у нас в стране едят с давних времен. В детском питании каша присутствует постоянно. Для диетического питания каша тоже незаменимая еда. Каши варят из разных круп. Каждая каша полезна по-своему. Польза пшенной каши состоит в том, что с её помощью из организма человека можно вывести вредные вещества. Поэтому рекомендуется эта каша людям, которые проживают в регионах с плохой экологией, также больных людям, которые принимали много лекарств.
Как же приготовить пшенную кашу?
Берем следующие продукты:
- Пшенная крупа - 1 часть.
- Молоко - 2 части.
- вода - 2 части.
- Сливочное масло - 1 столовая ложка.
- Сахарный песок - по вкусу.
- соль - по вкусу.
Процесс приготовления:
Хорошенько промыть пшенную крупу. Делать это надо очень тщательно, потому что эта крупа, как правило, очень грязная. (Некоторые хозяйки еще ошпаривают крупу кипятком, считая, что это уберет горечь из крупы. Но, как правило, свежая крупа не горчит)
Наливаем в кастрюлю воду и молоко.
Доводим до кипения.
Добавляем в кипящую жидкость пшено.
Даем закипеть.
Добавляем сахарный песок и соль по вкусу.
Убавляем огонь и варим на медленном огне пока не выкипит основная часть жидкости.
Выключаем плиту.
Кладем сливочное масло.
Закрываем крышкой кастрюлю и ставим в теплое место. (Наши бабушки заматывали кастрюльку с кашей в тулуп или одеяло. Можно воспользоваться этим способом и сейчас).
Минут через 10 каша настоится и можно кушать с удовольствием!
По желанию в готовую кашу можно добавить нарезанный мелко банан или свежие ягоды. Дети будут есть с удовольствием.
А на десерт можно приготовить вкусные блинчики.
Также можно почитать, как правильно варить пельмени.
Пшённая каша по своему химическому составу полезна как для детей, так и для взрослых, её любят многие, она отличается технологией своего приготовления, которую желательно соблюдать, чтобы каша получилась полезной и вкусной. Хотя пшено и считается малоценным продуктом, но варить его нужно по всем правилам.
Что нужно знать при варке пшённой каши?
Перед началом варки пшено перебирают и моют до шести раз, пока вода не станет прозрачной, это нужно сделать для того, что крупа чрезвычайно грязная, а покрытие (шелуха) у каждого зёрнышка крепкое, лакированное, и когда оно вымоется, последняя вода должна быть горячей, чтобы пшено отпарилось. Варят пшено в большом количестве воды до полуготовности, эту воду потом сливают, а после доливают молоко и варят до готовности пшённой каши.
Какая пропорция продуктов в каше?
Для приготовления одной порции каши понадобится:
- 1 стакан пшённой крупы.
- 40 гр. сливочного масла, или хорошего маргарина.
- По 1 ч.л сахара, и соли.
- 3 стакана кипячённой воды, или молока.
Какие существуют способы приготовления каши?
Пшённую кашу можно приготовить 4 основными способами. Один из них заключается в том, что после промывки крупы варить её нужно в трёх стаканах воды с добавлением соли и сахара. Если воды будет меньше, то она будет сухой, если больше, то слишком вязкой. Кашу варим при открытой крышке. Второй способ понравится многим. Каша варится в большом количестве молока, через час доливается простокваша, и она стоит всю ночь. К утру каша имеет подкислённый привкус и становится вкусной из-за отсутствия "навязчивого" вкуса, как у обыкновенной каши, приевшейся всем. Пшённая каша хороша с заправкой, где присутствует сало и лук, такой вариант приготовления обычно нравится мужчинам. И последний способ приготовления хорош тем, что примерно через десять минут после закипания каши добавляем в неё сливочное масло, распределив его по всей кастрюле.
Каждый способ приготовления пшённой каши хорош по своему и зависит от вкусовых пристрастий человека. Чтобы её оценить по достоинству желательно приготовить её во всех четырёх вариантах, лишь потому, что она легка в приготовлении и не требует затрат времени.
Советую почитать:как приготовить кашу Дружба.