При варке яйца постоянно трескаются, что делать, чтобы этого не происходило и скорлупа оставалась целой?
Как сварить яйца, чтобы они не потрескались?
Очень часто мы спешим достаем яйца из холодильника, поставим на большой огонь (чтобы побыстрее сварились) и... получаем несколько штук с лопнувшей скорлупой. Хорошо еще, если белок не вытечет и яйцо останется целиком внутри.
Все, что мы обычно делаем, как правило, и приводит к этому результату. Ведь скорлупа очень тонкая и при перепаде температур легко трескается.
Как правильно варить яйца:
Нужно заранее достать их из холодильника и положить в теплую воду. Так не будет резкого перепада температур и скорлупа яиц не лопнет во время варки.
Если у вас нет времени ждать, можно также поставить яйца в емкость для варки на маленький огонь. Так они будут нагреваться постепенно и не скорлупа не лопнет.
В качестве меры предосторожности во время варки яиц стоит добавить в воду немного соли, ведь в скорлупе уже могли быть микро трещинки, полученные во время транспортировки. И даже если вы все сделаете правильно, яйца могут потрескаться. А соль не даст белку вытечь из скорлупы.
Сколько нужно варить яйца
Многое будет зависеть от размера яиц, ведь чем они крупнее, тем дольше требуется их варить для получения того или иного результата. Обычно я беру яйца категории С1 (среднего размера), но даже в одном лотке встречаются яйца с существенным отличием. Мне больше всего нравится яйца всмятку
Длительность варки зависит от того, что вы хотите получить в конце:
3 минуты нужно для того, чтобы белок схватился, а желток остался в неизменном виде;
4-5 минут - белок будет полностью сварен, желток же приобретет вязкую консистенцию;
6-7 минут - яйцо будет сварено практически полностью;
8 минут - яйцо сварится в крутую.
Если вы возьмете яйца покрупнее, то и время варки будет немногим дольше.