Как правильно сделать томатный соус? Какие ингредиенты нужно взять для его приготовления? Нюансы и секреты.
Как приготовить томатный соус? Какие ингредиенты понадобятся?
Томатный соус и паста для его приготовления, которые продаются в магазинах, делаются без использования помидоров (томатов) - это уже давно не секрет, поэтому лучше самим делать томатный соус, особенно если выдался хороший урожай помидоров.
В этом году я опробовала 2 способа. Делюсь тем, что понравился больше. Использую 3 ингредиента, "на глаз"
Помидоры - чем больше, тем лучше. У меня кастрюля примерно 2 кг вмещает. Берем мясистые, спелые или даже переспелые помидоры. Для соуса подойдут даже не аппетитно выглядящие подгнивающие помидорки, с какими-то дефектами на кожуре. Кушать их целиком или резать в салат не очень хочется, а для соуса такие томаты вполне сгодятся.
Болгарский перец - можно и без него, но с ним вкуснее и ароматнее. У меня примерно на 2 кг томатов один перчик, можно и два положить.
Яблоко - тоже 1 штука. Яблоко нужно добавить потому, что в нем содержится натуральный загуститель - пектин. Вот яблоко положить крайне желательно, если, конечно, Вы хотите приготовить томатный соус, а не сок.
Для другого способа, который я тоже опробовала, нужны только помидоры, в остальном весь процесс одинаковый.
Порядок приготовления:
Все ингредиенты моем;
Помидоры нарезаем, срезая испорченные места;
Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины, режем на 4-8 частей, кладем в кастрюлю к помидорам куда-нибудь внутрь. Если оставить сверху, то они будут заветриваться и темнеть;
Перец можно сразу от семян очистить, а можно просто нарезать и закинуть в кастрюлю;
Идем заниматься другими делами - гулять, спать, и т.д., а томаты пусть дают сок. Я обычно на ночь нарезаю, а утром ставлю варить - это нужно, чтобы не добавлять лишних жидкостей вроде воды или масла, а томаты при этом не жарились на дне кастрюли, а варились в ней.
Ставим кастрюлю на средний огонь, периодически помешиваем, можно толкушкой для пюре помять, чтобы ускорить процесс. Вскипятили, сварили до того состояния, чтобы яблоки легко мялись, выключили. Остужаем часик-полтора.
Берем сито, половник и кастрюлю чуть меньше размером, чем та что была до этого. Ставим сито на эту вторую кастрюлю. То, что сварили, протираем через сито - положили половник нашего варева, подавили немного, сок и пюре стекли в кастрюльку, сверху остались отходы - кожура, семена. Обычно их выбрасывают, но я складываю в мешок и замораживаю, зимой этот замороженный кусок на терке натирать можно и добавлять в любые блюда для аромата. Так половник за половником протерли через сито томаты и получили сок.
Если хотите соус погуще, то теперь снова ждем, когда рассол отделится, а пюре выпадет в осадок, сливаем рассол. Я этот шаг пропускаю, долго ждать, а в банке все равно рассечется.
Кипятим оставшийся соус, а в это время подготавливаем банки и крышки- стерилизуем удобным способом.
Вскипятили и разливаем в горячие банки до краев, чтобы места для воздуха не оставалось, закрываем, остужаем, затем убираем на хранение.
Как я выше написала, в банке густое пюре будет выпадать в осадок. Можно взболтать перед тем как банку открыть, но тогда соус жидковатым будет, а можно когда банку открыли, рассол сверху выпить или слить, а более густой соус оставить для применения по прямому назначению - побаловать себя ароматным, вкусным и натуральным полезным продуктом.