Во многих фруктах и ягодах содержится пектин, который является натуральным загустителем, и вообще полезен для здоровья. Вот только не везде этого пектина достаточно. В каких продуктах пектина больше всего? Можно ли как-то визуально определить, богато, например, конкретно взятое яблоко пектином или нет?
Где содержится больше всего пектина?
О полезных свойствах пектина знают далеко не все. Большинство людей не догадывается даже, что это за вещество, а тем более, в чем оно содержится.
Пектин представляет собой вещество растительного происхождения и относится к растворимым волокнам.
Содержится он в природе:
- в овощах,
- корнеплодах,
- плодах,
- в растительном сырье.
Для производства пектина сегодня используется растительное сырье, с наибольшим содержанием пектина.
Так, сегодня идет в переработку 4 вида сырья:
- корочки цитрусовых - содержание пектина 20-25%,
- выжимки яблочные - содержание пектина 10-15%,
- корзинки подсолнечника - содержание пектина 15-25%,
- жом сахарной свеклы - содержание пектина 10-20%.
Что касается количества пектиновых веществ в яблоках, известно, что оно напрямую зависит от сортовых особенностей и может колебаться от 0,4% до 1,8%.
Максимальное содержание в следующих сортах:
- Корей,
- Ингрид Мария,
- Бел де Бон,
- Вагнера призовое,
- Ренет Симиренко,
- Допред Делишес,
- Альпинист.
Чем же полезен пектин и для чего он нужен.
Пектин, благодаря своим сцепляющим свойствам, является прекрасным средством для очищения организна. Многие сравнивают его с пылесосом, который всасывает весь мусор, мешающий организму полноценно работать.
Он способен: снижать уровень холестерина, риск рака и диабета, стабилизировать обмен веществ, также он связывает тяжелые металлы и многое другое.
Используют пектин сегодня в кулинарии, медицине, фармацевтике.
Предлагаю также вам почитать ответы на довольно интересные вопросы: