Какие продукты и в каком количестве понадобятся для приготовления салата "Сельдь под шубой" (говоря проще: "Селедка под шубой"). И в каком порядке нужно укладывать продукты? Дайте рецепт.
Как приготовить салат "Сельдь под шубой"? Какие продукты понадобятся?
Рецепт приготовления салата "Сельдь под шубой"
На самом деле, как такового рецепта нет. Это как в мультфильме "Панда Кунг-фу", про "секретный ингредиент". Все зависит исключительно от ваших вкусов и гастрономических предпочтений.
Родительский дом я покинул в 16 лет, и основы кулинарии постигал уже "на стороне". Именно "шубу" я начал готовить под руководством товарища, который родился в Сибири. Поэтому на первом плане его рецепт.
Набор продуктов:
- сельдь;
- вареные яйца;
- вареная свекла;
- вареная картошка;
- подсолнечное масло;
- соль;
- майонез.
Рецепт приготовления:
Разделываем селедку, тщательно отбирая даже мелкие кости, должно остаться идеально чистое филе. Нарезаем кусочки шириной не меньше 10 мм и укладываем на дно тары "один к одному" (селедки должно быть много).
Далее, на крупную терку, поверх селедки натираем картофель, затем вареное яйцо и свеклу. Просаливаем слой, поливаем подсолнечным маслом, и плотно покрываем майонезом.
Сверху выкладываем очередной слой, в том же порядке. Селедки должно быть, минимум, два уровня, в противном случае, это не "шуба", а "винегрет с селедкой" (так меня учили).
Читайте также:
Как приготовить салат Арбузная долька?
Или
Рецепт салата "Мужские слезы", пошаговая инструкция?
Вариантов изготовления салата Сельдь под шубой, наверное, столько же, сколько и хозяек. У опытных хозяек есть свой любимый рецепт этого салата. У меня тоже есть свой рецепт, поэтому больше я не экспериментирую с этим салатом. Делаю то, что нравится всем домашним.
Продукты для салата можно натереть на крупной терке, или порезать ножом на небольшие кусочки. Я пробовала на терке, но вернулась к резке продуктов ножом.
- Для салата понадобится две - три разделанных сельди без костей. На мой вкус, рыбы не должно быть слишком мало. Иначе нет никакого смысла в названии салата.
- Две-три средних картофелины, отваренной в кожуре.
- Две - три средних вареных моркови.
- Две средних репчатых луковицы.
- Три средних вареных свеклы.
- Майонез 400 граммов.
Приготовление
Яйца в салат я не добавляю, почему-то у нас никто не любит этот салат с добавлением яиц.
После того как овощи очищены и нарезаны, приступаем к формированию слоев салата. Салатница берется с широким дном.
Нижний слой - обязательно сельдь. Сверху посыпается репчатым луком, затем выкладывается небольшой слой картофеля. Все это промазывается майонезом.
Затем слой моркови, тоже промазать майонезом.
Верхний слой свеклы, и опять майонез.
А далее - опять сельдь, лук, картофель, майонез. Затем - морковь, майонез, свекла, майонез. Украсить можно зеленым луком или листьями салата.
Для того чтобы салат настоялся и был более нежным, лучше его делать накануне торжества.
Форму салату можно придать любую, если есть желание, можно и рыбку вылепить.
Загляните также и сюда:
- Салат "Неаполь" - ингредиенты и как вкусно приготовить?
- Как приготовить салаты из хурмы - какие рецепты?