Рецепт приготовления рассольника. Ход работы, ингредиенты.
Как приготовить рассольник? Какие ингредиенты понадобятся?
Рассольник - вкусный и полезный суп
Среди супов, относящихся к русской кухне, рассольник является одним из самых вкусных. Готовить его можно в любое время года. Но все-таки зимой, в холода наваристый бульончик наиболее кстати.
Как же готовится этот суп?
Нам потребуется:
- Говядина или свинина (лучше с косточкой) - 300 - 400 грамм.
- Перловая крупа - 0,5 стакана.
- Соленые огурцы - 3 штуки.
- Огуречный рассол 3 столовые ложки.
- Картофель - 3 штуки.
- Морковь - 1 штука.
- Репчатый лук - 2 головки.
- Вода для варки.
- Соль - по вкусу.
- Перец горошком - по вкусу.
- Лавровый лист - 1 штука.
- Зелень - по вкусу.
- Растительное масло - 0,5 - 1 столовая ложка.
- Сметана - несколько столовых ложек.
Ход работы:
Перловую крупу хорошо промыть, замочить в холодной воде на 3-4 часа. Снова хорошо промыть
Поставить вариться перловку для супа. Для этого положить её в кастрюлю, залить горячей водой (или кипятком) на 1 см выше поверхности насыпанной перловки. Довести до кипения и варить на медленном огне пока вся вода не выкипит.
Подготовить, промыть и почистить все овощи.
Параллельно с перловкой поставить вариться мясной бульон. Для этого промытое мясо положить в большую кастрюлю (литра 3), залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения. В процессе варки бульона (до закипания) снимать образующуюся пену. После закипания бульона добавить в него разрезанную вдоль пополам морковь, целую луковицу, приправы по вкусу и продолжать варить.
Картошку нарезать некрупными кубиками. Мелко нарезать лук. На крупной терке натереть морковь. Мелко нарезать соленые огурцы. Мелко порубить зелень.
Бульон варим, пока не сварится мясо. Затем его следует достать из кастрюли, а бульон процедить.
Готовый бульон снова довести до кипения, положить картофель, подготовленную перловку, довести все это до кипения и, уменьшив огонь, продолжать варить.
Приготовить зажарку: на сковороду налить растительное масло и немножко прожарить лук, морковь и огурцы, добавить рассол. (Можно в зажарку добавить немного томатной пасты - это по желанию хозяйки).
Минут за 5 до полной готовности картофеля положить в бульон приготовленную зажарку.
Добавить нарезанную зелень.
Проверить достаточно ли соли.
Выключить огонь. В кастрюлю положить лавровый лист. Закрыть крышкой и убрать с плиты.
Минут через 10 разлить по тарелкам, добавить сметану и кушать!
Обратите внимание: некоторые хозяйки отдельно перловку не варят, а кладут её непосредственно в бульон. В таком случае бульон получается более "склизкий". Кому-то нравится именно такой вариант. Вместо перловки можно использовать рис, но в классическом рецепте всё же идет перловая крупа.
В русской кухне много вкусных супов. Например, можно приготовить наваристую уху.
Летом можно побаловать себя настоящей домашней окрошкой.
Кушайте с аппетитом!