Что такое паэлья, каково происхождение блюда и его специфика? Что нужно для его приготовления?
Как приготовить паэлью? Какие нужны продукты и специи?
Паэлья - визитная карточка Валенсии, да всей гастрономической Испании, она как пицца для итальянской кухни, в ходе нашего повествования мы убедимся, что эти блюда схожи по происхождению и идеи приготовления.
Немного об истории паэльи
Как произошло название, точно не известно, и существует несколько версий. Самая романтичная, что это блюдо придумал рыбак и приготовил его для возлюбленной, а назвал "для неё", что на испанском очень похоже по звучанию на слово паэлья.
Вторая версия - так называлась сковорода, на которой готовят. Нужна тяжёлая сковорода с толстым дном. Так, что если у кого-то дома сохранились чугунные сковородки с высокими бортами, то эта посуда придётся кстати. Если блюдо придётся по вкусу, купите специальную сковородку.
Ну, и третья версия - самая неблагозвучная, но очень правдоподобная. Это блюдо из остатков еды, которые смешивали с рисом. Очень похожая версия, учитывая, что в блюде может сочетаться и мясо, и морепродукты с рыбой. И этим паэлья действительно схожа с пиццей, только вместо теста рис.
В Испании творят чудесную паэлью. Мой супруг не любитель риса, но его уговорили всё-таки попробовать это блюдоа в ресторане в Таррагоне, он нисколько не пожалел. Так в чём секрет паэльи, как приготовить это блюдо?
Выбираем продукты и специи для паэльи
Для паэльи обязательная приправа - шафран. Он красиво окрашивает блюда в жёлтые цвета, да и аромат у шафрана незабываемый. Это дорогая приправа, но её надо немного. Также характерной приправой является чеснок.
Несколько разновидностей морепродуктов, мяса, хамона или даже сочетание мяса и морепродуктов, это само собой разумеющиеся. Но кроме того и несколько видов овощей допустимы в этом блюде: фасоль, сладкий перец, горошек, помидоры и так далее, рекомендую так же обратить внимание на нут.
Рис для паэльи называется Бомба, его можно найти в больших супермаркетах. Если такого нет, выбирайте крупный круглозёрный рис. Для паэльи рис не замачивают.
Вот некоторые секреты приготовления паэльи, продукты и специи для неё. И ещё напоследок, паэлью едят свежеприготовленной, никаких разогреваний на следующий день, так что готовим на один раз.
Ещё вкусные и полезные рецепты:
- Как приготовить вкусные креветки в домашних условиях?
- Как вкусно и быстро приготовить мидии для всей семьи?