Слышал, что из ягод черноплодной рябины готовят вкусную наливку с добавлением вишневых листочков, посоветуйте рецепт приготовления.
Как приготовить наливку из черноплодной рябины?
Наливки из черноплодки
Черноплодка, а, точнее, черноплодная рябина последнее время стала незаслуженно забываться, а дачники даже чертыхаются из-за способности к разрастанию её кустов. Сырые ягоды сами по себе съедобные и, несмотря на вяжущие свойства, вкусные, хотя менее желанные среди дачных плодов, чем клубника, смородина или малина. А напрасно. Именно в заготовках черноплодке нет равных в качестве идеальной и изысканной вкусовой добавки в вареньях или компотах. Мало кто знает, что добавление пары кисточек ягод в зимний яблочный компот делает его невероятно красивым, а вкус просто неповторимым.
Как самостоятельное сырье черноплодка отлично подходит для домашних наливок. Единственное требование к ягодам - чтобы они были вызревшими, но не попавшими под заморозки, так как в этом случае напиток может приобрести горьковатый вкус.
Расскажу о двух рецептах
Наливка простая домашняя. Важно, чтобы ягоды были немыми, так как на их поверхности живут организмы, необходимые для самостоятельного брожения. Оборванные с кистей и перебранные ягоды (3 кг.) разминаются либо картофельной мялкой, либо при помощи блендера. К получившейся однородной массе добавляется 1 кг. сахарного песка, размешивается. Далее на 3-4 дня помещается в стеклянной прикрытой тканью таре в темное место комнатной температуры при перемешивании деревянной ложкой раз в сутки. После чего с началом брожения на банку надевается резиновая перчатка с дырочкой в пальце для выхода пузырьков. Этот процесс длится до момента, пока перчатка не сдуется (30 - 45 дней). Далее продукт тщательно неоднократно цедится через фильтровальную ткань или марлю, проложенную ватой. Разливается емкости для хранения. Идеальной считается последующая выдержка продукта в прохладном темном месте в течение 2-3 месяцев. А вообще она может храниться до двух лет, обладает крепостью от 10 до 13%.
Наливка на водке. В этом более крепком рецепте меняется пропорция сахара и участвует водка. Соотношение количества сахара к ягодам 1/4, а водки 1/2. Технология полностью совпадает с предыдущим рецептом с той лишь разницей, что после фильтрации сбродившего продукта добавляется водка. Способ и срок хранения остаются прежними, а вот крепость напитка иже может достигать 20%.
Вишневые листья
О вишневых листьях скажу отдельно. Чтобы вкус их был ощутим после брожения их нужно добавлять в пропорции 1/5 к количеству ягод, то есть на 5 кг. черноплодки понадобится один килограмм вишневых листьев. Справедливости ради скажу, что черноплодка очень самодостаточно выглядит в густой, насыщенной вкусом наливке, так что вишневые листья в ней не самое необходимое. Я это пишу, так как много есть "гурманских" рецептов с "вишнями-медами-корицами" - в них удивительный аромат и вкус самой черноплодной рябины теряется и забивается.
Почитайте также: